Скандальный сервис распознавания лиц Clearview AI разрабатывает новые технологии слежки

4 октября, 19:06
Clearview AI, база незаконно собранных изображений со всего интернета, объединяет методы веб-сканирования, машинное обучение и пренебрежение конфиденциальностью, чтобы создать самый мощный инструмент слежки за людьми.

O Clearview AI
База Clearview AI уже насчитывает 10 млрд изображений — по данным NYT, это больше, чем у правительства США и гигантов кремниевой долины. Технология продаётся правоохранительным органам для идентификации подозреваемых. 

Clearview AI вырос из небольшого стартапа. Идея пришла к предпринимателю Хоан Тон-То в 2016 году, а профинансировал её американский политик Ричард Шварц. В 2017 в Clearview AI инвестировал $200 тысяч Питер Тиль, бизнесмен и основатель PayPal. 

Согласно BuzzFeed, 7000 сотрудников из 2000 госорганов США использовали Clearview AI для поиска миллионов американцев, включая протестующих Black Lives Matter, участников штурма Капитолия, мелких преступников, своих друзей и членов семьи. 

Что нового? 
Теперь сервис планирует усилить инструмент за счёт ИИ. Среди нововведений: 
— “deblur”: увеличение резкости размытого изображения с помощью машинного обучения
— “mask removal”: воссоздание с помощью ИИ скрытой за маской части лица. 

Эксперты опасаются, что оба инструмента увеличивают риск неверного распознавания. Правда, технология “mask removal” не нова: российские сервисы Ntechlab и VisionLabs были названы среди компаний, допускающих меньше всего ошибок в распознавании лиц в масках, согласно отчёту Национального института стандартов и технологий США (NIST).

Корпорации и пользователи против 
Clearview AI обвиняется в незаконном сборе биометрических данных: Американский союз гражданских свобод подал иск в Иллинойсе; два коллективных иска поданы в Калифорнии и Нью-Йорке. Facebook и Twitter также требовали прекратить парсить фото с их сайтов. В американских судах Clearview AI отбивается тем, что сервис основан на общедоступной информации и используется только правоохранительными органами. А вот в ЕС компания признана незаконной.

Рождаются и технологии обхода слежки. Исследователи из Университета Чикаго разработали сервис, который переставляет пиксели на фото таким образом, чтобы алгоритмы не смогли использовать его для распознавания. После такой обработки можно не бояться выставлять фото в соцсетях.