Скатерть из «умной ткани» распознает еду и напитки

17 ноября, 18:46
Созданная из такой ткани скатерть способна сама предложить вам рецепт блюда, распознав какие продукты вы на неё положили.

Ещё одно возможное применение ткани, получившей название Capacitivo – наблюдение за тем, как вы питаетесь, с возможностью корректировки диеты и предоставления различных полезных советов. Плюс возможность напоминания забрать забытые на столе наушники, прежде чем покинуть дом. И всё это стало возможным благодаря сотрудничеству специалистов из Microsoft и группы учёных из различных университетов.

Интеллектуальная тканевая система – это комбинация сетки из электродов и технологий машинного обучения. Сложная система позволяет определять, из чего состоит положенный на неё предмет, а также его форму. Она распознает неметаллические объекты, такие как еда, различные типы фруктов и жидкости, с точностью 94,5%. Это также работает с некоторыми контейнерами, включая стаканы и миски.

Пока что проект обладает рядом ограничений. Так, он не способен распознавать предметы из металла, а также объекты с прямыми углами, вроде книг. Также возникают трудности с точным распознаванием напитков. Иными словами, работа над «умной» скатертью пока ещё далека от завершения.

Тем не менее разработчики уверены, что смогут решить все возникшие проблемы. Они намерены расширить возможности своей разработки. И если это у них получится, то будет сделан ещё один шаг на пути к идеальному «умному» дому.