Создатель ботнета Satori получил 13 месяцев тюрьмы

После тюрьмы Nexus Zeta еще несколько лет будет находиться под наблюдением.

22-летний житель Вашингтона приговорен к 13 месяцам лишения свободы за создание и сдачу в аренду ботнетов на базе Mirai и Qbot, использовавшихся в DDoS-атаках на цели по всему миру.

В августе 2018 года Кеннету Керрину Шакмену (Kenneth Currin Schuchman), также известному как Nexus Zeta, были предъявлены обвинения в нарушении закона США «О компьютерном мошенничестве и злоупотреблении» (Computer Fraud and Abuse Act). В сентябре 2019 года обвиняемый признался в том, что участвовал в создании и управлении ботнетами Satori, Okiru, Masuta и Tsunami/Fbot.

Ботнеты были созданы на базе исходного кода Mirai, к которому Шакмен вместе с подельниками британцем Аароном Стерриттом (Aaron Sterritt), известным как Vamp, и канадцем Логаном Швыдюком (Logan Shwydiuk), известным как Drake, добавил новые функции. Хотя создатели и сами использовали свои ботнеты для осуществления DDoS-атак, чаще всего они сдавали их в аренду за деньги.

После 13 месяцев тюремного заключения Шакмен должен в течение 18 месяцев пребывать в общественном центре, а затем еще 3 года находиться под наблюдением. Стерритту и Швыдюку также были предъявлены официальные обвинения за их роль в создании и управлении ботнетами.