США не готовы к защите от угроз в сфере ИИ

2 марта, 10:38
Власти Соединенных Штатов не готовы противостоять угрозам, связанным с развитием искусственного интеллекта (ИИ), говорится в докладе федеральной независимой Комиссии по национальной безопасности в области искусственного интеллекта.

Авторы рассказали, как Штаты должны действовать, чтобы сохранить доминирование в этой области. «США должны действовать сейчас, чтобы внедрять системы ИИ и инвестировать значительно больше ресурсов в инновации в области ИИ, чтобы охранять свою безопасность, способствовать процветанию и защитить будущее демократии. 

Сегодня власти не организуют и не инвестируют в то, чтобы выиграть технологическое соревнование <...> и не готовы защищаться от связанных с ИИ угроз», – говорится в документе. Помимо прочего, внимание в докладе уделяется развитию ИИ в России и КНР. 

«Впервые со времен Второй мировой войны технологическое превосходство Америки – основа ее экономической и военной мощи – находится под угрозой. 

Китай располагает мощью, талантом и амбициями, чтобы превзойти США в качестве мирового лидера в области искусственного интеллекта в следующее десятилетие, если текущие тенденции не изменятся. 

Одновременно искусственный интеллект усиливает угрозу, исходящую от кибератак и кампаний по дезинформации, которые Россия, Китай и другие используют для проникновения в наше общество, кражи наших данных и вмешательства в наши демократические (процессы)», – считают авторы документа.

В докладе рекомендуется несколько изменений, которые могут повлиять на бизнес, технологии и национальную безопасность. Например, в условиях глобальной нехватки полупроводников, авторы призывают США оставаться «на два шага впереди» Китая в производстве полупроводников, а также предлагается введение налоговой льготы для производителей полупроводников.