Тотальная слежка

1 апреля, 20:00
Власти решили ввести тотальную слежку за гражданами в Москве под предлогом карантина — это недопустимо и с этим нужно бороться.

По данным, которые утекли из департамента ИТ Москвы, желающий выйти на улицу обязан будет иметь QR-код, который нужно получить перед выходом на сайте mos.ru. А за соблюдением выхода на улицу по заявке будут следить с помощью патрулей, видеонаблюдения, биллингов мобильной связи и банковских транзакций, за нарушение — штраф.

Усиление слежки под предлогом благих целей — это всегда обман.
Это всегда «временная мера», которая на деле никогда не будет отменена и откручена назад, потому что это против интересов властей.

Для того, чтобы люди сидели под карантином, их не нужно обязывать получать и носить QR-коды, за ними не нужно следить через сотовых операторов и через банковские транзакции.

Вот что на самом деле должно делать государство:

— Выработать чёткие правила карантина.
— Доносить эти правила до граждан — так, чтобы это было просто, однозначно и понятно каждому.
— Спасать бизнес и людей. Вводить налоговые каникулы и буквально раздавать деньги тем, кто потерял работу.

А на деле получается настоящий failed state: Путин объявляет «нерабочую неделю» (преступные меры), Собянин объявляет какой-то странный «карантин», другие представители власти говорят, что Собянин не имеет на это право, Путин прячется под корягой, в итоге никому ничего непонятно, кроме того, что все эти люди не способны даже в такой важной ситуации, причём с кучей положительных примеров под боком, собраться и делать то, что должны — защищать интересы граждан.

Но единственное, что государство делает однозначно и слаженно — это усиливает слежку за гражданами.

В Италии, Испании, Японии, Южной Корее и других странах, где карантин прямо сейчас даёт результаты и снижение количества заболевших, не вводилась тотальная слежка.

Даже не сомневайтесь, что они найдут кучу поводов и причин не откручивать тотальную слежку обратно, когда эпидемия закончится.
Они постоянно ждут момента, чтобы усиливать её, и они дождались самого большого подарка, когда они могут сделать это под радостное улюлюканье значительного количества граждан.

Тотальная слежка — это очень страшно. Почитайте, как работает тотальная слежка в Китае.

Что с этим делать:
— Не позволяйте себя обмануть. Тотальная слежка не нужна для карантина.

— Ломайте систему невыполнением её указаний, касающихся тотальной слежки.
Безусловно, карантин очень важно соблюдать (об этом предыдущий пост в канале), но всё, что касается тотальной слежки, выполнять не нужно. Не получайте никакие QR-коды; думайте, как обмануть её (например, берите с собой отдельный телефон с левой симкой и т.д.).
Остатки свободы дороже любых штрафов, которыми они будут нас пугать.

— Рассказывайте об этом своим знакомым и объясняйте, что так быть не должно.

— Возмущайтесь в соцсетях. Пишите, что они охренели. Они анализируют уровень возмущения в соцсетях и учитывают это при принятии таких решений.

— СМИ — напишите об этом новость, возьмите комментарии у людей, которые борются со слежкой.

Уверен, что Агора (жертвуйте им, они делают важнейшее дело) и их штаб юридической помощи поможет всем, кто столкнётся со штрафами в рамках тотальной слежки — скорее всего, эти штрафы будут отменены ещё в российских судах, а если нет — в ЕСПЧ вы обязательно получите за них компенсацию.

Не ведитесь и сопротивляйтесь. И даже не сомневайтесь, что они и не подумают отменить эти меры после окончания эпидемии, поэтому с ними очень важно бороться.