Травля Трампа в интернете продолжает набирать обороты

10 января, 09:49
Американские компании - владельцы основных мировых социальных сетей решительно ограничили для президента Трампа возможность публикаций на своих платформах и устроили гонения против его сторонников, объясняя это тем, что Трамп поощряет или подстрекает к насилию. В частности ему инкриминируют подстрекательство к нападению на Капитолий США на этой неделе.

Первыми кто приостановил деятельность Трампа на своей платформ были Facebook. Как минимум президента США лишили аудитории Facebook до 20 января, когда состоится инаугурация Джо Байдена в качестве нового президента США.

Twitter пошел дальше. Компания заявила про вечный запрет Трампу использовать социальную сеть, где у него было 88,7 млн подписчиков.

Alphabet и Apple удалили из своих магазинов приложение Parler, которым пользовался Трамп.

Shopify заблокировал все магазины Дональда Трампа, которые работали через их сервис.

PayPal заблокировали все аккаунты сбора денег Трампа и его сторонников.

Сторонников Трампа забанили в Twitter, Snapchat, Reddit, Twitch, Facebook, Youtube и Instagram.

Вчера к травле Трампа присоединилась Amazon.com Inc., которая заявила в субботу, что больше не будет предоставлять услуги облачных вычислений Parler.

По мнению представителей Amazon - Parler не продемонстрировала в недавних беседах, что она может адекватно реагировать на угрозы насилия на платформе.

Выглядит это все очень печально, но с другой стороны почему?

Есть ли смысл удивляться тому, что тебе отказывают в праве на мнение те, кого ты вчера покупал?

Информация по сути есть товар, а СМИ это прилавки торгующие твоим товаром. Или нет.

Когда сегодня ты покупаешь публикации в СМИ, разгоняешь рекламу за деньги и покупаешь ботов ты же не думаешь, что придёт время и тебя не опубликуют там даже за большие деньги.

Ты же не думаешь, покупая место на обложке, что надо иметь свои СМИ, и что владельцы заводов и пароходов, всегда владеют еще и газетами и журналами?

Или вводя санкции против китайской коммерческой компании, которая достойно конкурировала с американскими монстрами, ты же не догадываешься о том, что возможно именно она могла бы стать последней надеждой на свободу слова и мысли в полностью коммерциализированном мире?

Трамп с разгромным счетом проиграл информационную войну, но его беда может и должна стать уроком для других политиков, которым на блюдечке подарили сценарий травли, к которому пускай даже теоретически, но надо быть готовым!

Отсюда, где болевые точки Трампа?

1. Отсутствие собственных СМИ.

2. Отсутствие собственной информационно-коммуникационной платформы (социальной сети, мессенджера).

3. Необходимо предусмотреть альтернативное обычному размещение программного обеспечения, на тот случай если отключат хостинг, а также возможно и обслуживание домена в даркнете. 

Тем не менее реально придумать, что-то совсем альтернативное надо.

Я не готов после последних событий утверждать то, что интернет - это пространство свободы

Информационные глобальные компании доказали, что они создали и готовы охранять свою монополию любыми средствам.Что вот ну никак не согласуется с принципами демократии, свободы слова и мысли.