Twitter попался на жульничестве, но не хочет публично признавать свою вину и пытается купить молчание обманутых акционеров

22 сентября, 11:32
В 2015 году платформа Twitter росла медленнее, чем рассчитывали инвесторы и обещали топ-менеджеры. Акционер Дорис Шенвик утверждает, что руководители компании приукрашивали реальную картину, обещая в ноябре 2014 года увеличение ежемесячных активных пользователей до 550 млн в промежуточной перспективе и более 1 млрд – в долгосрочной.

На самом деле компания не выполнила ни одну из оценок и скрыла, что у нее нет оснований для таких прогнозов. А когда стало ясно, что платформа растет медленно, акции компании сильно обвалились.

В 2016 году Шенвик и другие акционеры подали иск в федеральный суд в Сан-Франциско, сообщает издание Time. Заявители утверждали, что Twitter ввел их в заблуждение в отношении двух важных для сервиса параметров: количества ежемесячных активных пользователей и частоты захода пользователей в сервис. По их мнению, в 2015 году руководители скрывали от инвесторов замедление этих показателей, в то время как некоторые топ-менеджеры компании, включая тогдашнего гендиректора Дика Костоло, продавали свои акции и получили «сотни миллионов долларов инсайдерской прибыли».

Судебное разбирательство затянулось на 5 лет, и вот достигнуто соглашение о том, что компания Twitter Inc. заплатит $809,5 млн долларов за урегулирование коллективного иска акционеров. При этом Twitter не признает своей вины. Тогда непонятно, за что он платит акционерам, которые считают себя обманутыми? 

В результате этой некрасивой истории люди поняли, что в Twitter работают боты, и есть сервисы, которые определяют объем накрученной (поддельной) аудитории. С помощью внесудебной договоренности компания откупилась от инвесторов, а обманутые пользователи остались ни с чем. В итоге Twitter остается с подмоченной репутацией, хоть и не хочет этого признавать.

Предложенное урегулирование завершается без какого-либо признания вины или правонарушений со стороны Twitter, говорится в заявлении компании. Twitter продолжает отрицать, что его руководители лгали или сознательно делали вводящие в заблуждение заявления. Компания также не согласна с тем, что заявления бывшего финансового директора Энтони Ното и бывшего генерального директора Дика Костоло привели к падению цены акций.

Для выплаты отступных Twitter намерен использовать имеющиеся наличные деньги.
Согласно квартальному отчету о прибылях компании, по состоянию на 30 июня у Twitter было в наличии $4,13 млрд и еще около $4,5 млрд краткосрочных инвестиционных активов.
Во втором квартале этого года общая выручка Twitter составила $1,18 млрд, что на 74% больше, чем годом ранее.