Украинская обменная сеть Lentainform заливает российские СМИ фейковым трафиком

2 августа, 17:13
Выяснилось это совершенно случайно — схему обнаружили рекламодатели Яндекса, когда оказалось, что заказанные ими рекламные кампании частично открутились в фоновом режиме браузера и реальных просмотров на них не шло, при этом потраченная на фоновые просмотры сумма была внушительной.

После проверки оказалось, что в фоновом режиме фейковый трафик шел из федеральных СМИ, которым его в свою очередь и наливала кратно выросшая за последнее время украинская обменка Lentainform.

Как это работает: посетители сайтов этих СМИ кликают по тизерам украинской обменки lentainform.ru, переходят на ее транзитную страницу, и далее переходят на другую вкладку. При этом транзитная страница остается в фоне браузера. Через 5 минут ничего не подозревающий пользователь, может обнаружить у себя во вкладке рекламные сайты или новости РИА, РТ, ТАСС, Ленты, m24 или Коммерсанта. Такой фейковый трафик физически не отличается от живого для счетчиков, так как это происходит в браузере пользователя. Не важно, знает пользователь о том, что у него открылись новости РИА или нет - важно, что счетчик зафиксировал этот переход и открыл в фоне, в том числе и рекламу. Подобных переходов более 40% от всего трафика. 

То есть Lentainform высасывает качественную аудиторию у СМИ, взамен наливая фейковую, откручивая и рекламные бюджеты. Новости никто не прочел, но KPI выполнен, метрика показывает хорошие показатели - все довольны.