Ультрафиолет — современный метод обеззараживания воздуха в помещениях

19 июня, 18:29
Каким образом рециркулятор убивает бактерии и микроорганизмы? И безопасно использовать бактерицидный рециркулятор в доме / квартире?

Процесс дезинфекции воздуха проходит внутри корпуса, так что УФ-излучение не распространяется в помещении. Воздух попадает внутрь устройства, где под действием ультрафиолета обеззараживается и выходит наружу. Этим непосредственно очищенным воздухом вы вдыхаете.

Ультрафиолетовые лучи способны убивать микроорганизмы непосредственно, так и влиять на их ДНК, лишая способности к размножению. Наиболее чувствительны к ультрафиолету вирусы и бактерии в вегетативной форме (палочки, кокки). Меньше реагируют на УФ-облучения грибы и простейшие микроорганизмы, особенно споровые формы. В среднем выживают после воздействия УФ-облучения микроорганизмы составляют около 0,01% от микробиологической популяции, но для некоторых видов (а также штаммов или генотипов) этот показатель может достигать 10%. И даже в этом случае облучателя-рециркулятор удастся очистить воздух помещения на 90%! В среднем же речь идет о 95-98%.

Однако следует знать и соблюдать следующие правила техники безопасности:

1) При использовании прибора с признаками неисправности;

2) Нельзя включать рециркулятор при снятом корпусе без специальных очков;

3) При непосредственном контакте с УФ-лампой необходимо следить за целостностью ее колбы;

4) При повреждении колбы немедленно проводится обработка осколков и места, где она разбилась, 1-процентным раствором марганцовки для обезвреживания ртутных составляющей.

Также имейте в виду, что УФ-лампы имеют срок службы, по истечении которого их обязательно нужно менять, иначе они могут в любой момент перегореть.