В Сингапуре придумали, как жить в условиях эпидемии без карантина

8 июля, 17:10
Правительство Сингапура придумало, как сделать так, чтобы люди жить с коронавирусом, но без карантинов – ну, как мы живем с гриппом.

Понятно, что фундаментом всего дела с одной стороны должна стать вакцинация, с другой – тотальное эксперсс-тестирование на ковид, безболезненно и совершенно бесплатно, но всегда и везде, хоть 20 раз в день. И вот если эксперсс-тест даст позитивный результат – тогда уже ПЦР-тест, и «если да», то изоляция.

И вот тут – плохие новости для всех – следующим этапом процесса будет отслеживание контактов заразившихся. 
А также тех, кто контактировал с этими контактами - зараженный ведь начинает распространять коронавирус еще до появления симптомов. В Сингапуре все это уже работает — в т.ч. с помощью смартфонов (системы TraceTogether для родственников зараженных и SafeEntry — для тех, кто мог попасть на одно массовое мероприятие с зараженным). Ну, и тут тоже – тесты, и изоляция.

Что это будет означать на практике – люди десять раз подумают, прежде чем «нарушить социальную дистанцию» - то есть просто с кем-то о чем-то поговорить, сидя рядом – если будут гарантированно знать, что могут попасть под слежку с последствиями. И для «изъятия» кого-то, и, в случае необходимости, помещения в охраняемую палату, будет достаточно сообщения о том, что человек сидел на одной скамейке с инфицированным. Твое здоровье, брат, прежде всего. 

Правда, сингапурские министры клянутся, что отслеживание людей – это не навсегда, а только до тех пор, пока не наберется достаточный объем статистических данных, позволяющих управлять медицинской системой. Никто же не учитывает всех до единого больных гриппом – прикидывают общую нагрузку на больницы, и все. Но это в Сингапуре. А где-то могут сохранить систему отслеживания всех контактов навечно –и так, чтобы все боялись любых контактов. Разделил – и властвуй.