В США хотят законодательно запретить выплату выкупов вымогателям

25 июня, 11:27
Американские законодатели начали разработку законодательной базы, которая предусматривала бы отказ жертв хакерских атак от выплаты выкупа вымогателям.

«Позиция правительства США заключается в том, что мы категорически не поощряем выплату выкупа», – заявил сотрудник отдела кибербезопасности министерства внутренней безопасности Эрик Голдштейн на слушаниях в конгрессе.

Он напомнил, что оплата не гарантирует возврата украденных данных или того, что конфиденциальные файлы не будут выставлены на продажу на криминальных форумах в даркнете. Однако даже если мошенники-вымогатели сдержат своё слово, это не исключает следующих атак с увеличением выкупа.

На начальном этапе разрабатываемое законодательство обяжет немедленно сообщать на федеральном уровне об атаках программ-вымогателей, чтобы помочь в реагировании, идентифицировать авторов и даже возместить выкуп, как это сделало ФБР с большей частью из 4,4 млн долларов, которые недавно заплатила компания Colonial Pipeline.

В апреле сотрудник службы национальной безопасности в министерстве юстиции Джон Демерс с недоверием отнёсся к запрету платежей, заявив, что это может поставить власти «в более враждебную позицию по отношению к жертвам, чего мы не хотим».

Сейчас идёт речь о возможности применения в отношении киберпреступников законов о терроризме.