В Tor устранили баг, позволяющий отслеживать действия пользователей

23 июня, 08:00
Разработчики проекта Tor Project выпустили новую версию браузера Tor Browser под номером 10.0.18. В этом релизе устраняется рад уязвимостей, включая весьма опасную брешь, позволяющую отслеживать пользователей.

По словам специалистов, эту дыру можно использовать для снятия цифрового отпечатка установленных на устройстве жертвы приложений.

О методе снятия отпечатка с помощью JavaScript компания FingerprintJS рассказала ещё в мае. Эта техника позволяет потенциальному злоумышленнику отслеживать действия пользователя в разных браузерах. Метод основан на анализе установленных на устройстве приложений.

Атакующий, например, создаёт специальный профиль для пользователя, пытающегося открыть различные ссылки с URL-хендлерами (zoommtg:// и т. п.), и наблюдает за запуском определённых программ. Так злоумышленник узнаёт, какие именно приложения инсталлированы в системе.

В результате, перебрав целый ряд URL-хендлеров, атакующий должен создать полноценный идентификатор жертвы, который будет учитывать не только имеющиеся на устройстве программы, но и их конфигурацию. Далее сформированный ID уже будет применяться для отслеживания действий пользователя в браузерах Google Chrome, Edge, Tor Browser, Firefox и Safari.

Уязвимость особенно опасна для любителей Tor, поскольку этот интернет-обозреватель приучил нас, что ему нет равных по части безопасности и конфиденциальности. Именно поэтому разработчики Tor выпустили патч с версией 10.0.18. 

Изменения коснулись лишь одной настройки, чего вполне хватило для фикса. В браузере запретили активацию функции «network.protocol-handler.external», и теперь он не будет выдавать конкретный URL сторонним приложениям.

Вы можете обновить Tor прямо в программе (Help => About Tor Browser) или же скачать актуальную версию с официального сайта.