Вас прослушивают? Чек-лист для тех, кто не является техническим специалистом

21 ноября, 09:00
Итак, существует множество способов компрометации смартфона. Некоторые, к слову, даже не требуют глубоких технических знаний:
  • Атака с подменой симки. Все просто - клонирование номера телефона на собственную SIM-карту и завладевание аккаунтами.
  • Шпионские программы, которые собирают данные. Шпионским ПО можно пользоваться человек без глубоких знаний в области информационных технологий - порог входа сейчас крайне низок. Это позволяет удаленно следить за действиями телефона. Потенциальный враг может установить такое приложение, получив прямой доступ к вашему устройству.
  • Вы можете получить вредоносное ПО через общественные сети Wi-Fi или зарядные станции. То есть, создаются поддельные сети Wi-Fi, чтобы перенаправить вас на вредоносные веб-сайты или украсть данные через USB-кабель на зарядной станции.
  • Фишинговые атаки. Сообщения в мессенджерах/социальных сетях и электронной почте с вредоносными ссылками, которые устанавливают вредоносное ПО и похищают личные данные.
  • Уже является обыденностью загрузка вредоносного ПО с подозрительных сайтов при загрузке приложений/файлов или нажатии на вредоносные всплывающие окна или ссылки. Будьте внимательны!

Давайте определим косвенные признаки взлома вашего смартфона:

  • На телефоне появились незнакомые файлы/приложения (например, приложения, которые вы не скачивали, сообщения, которые вы не отправляли, покупки, которые вы не совершали, подозрительные телефонные звонки).
  • Телефон резко стал тормозить, то есть стал использовать гораздо больше ресурсов и заряда батареи, да и нагревается сильнее, чем обычно.
  • Скачки использования данных (ведь вредоносные процессы могут потреблять данные мобильного телефона в фоновом режиме, например отслеживая ваши действия).
  • Аномальное поведение приложений. Приложения работают не так, как должны, неожиданно включаются и выключаются, аварийно завершают работу или не загружаются.
  • Всплывающие окна. Если вы заметили, что на экране появляется много лишних по вашему мнению всплывающих окон, вероятно, у вас есть шпионское или вредоносное ПО.

Но что, если косвенные признаки присутствуют, а поиск шпионского ПО не дал никах результатов? Или же вы уверены, что кто-то установил нежелательное ПО на смартфон, но никаких первичных признаков деятельности шпионского приложения нет?

В данной ситуации вполне выручит анализ вашей сетевой активности и поможет автоматизировать этот процесс, например TinyCheck.