Вчера украинские банки и госсайты выдержали мощнейшую DDoS-атаку и начинают работать в обычном режиме

16 февраля, 16:00
Два крупнейших государственных банка "ПриватБанк" и "ОщадБанк", сервисы которых вечером 15 февраля подвергались DDoS-атаке в течение нескольких часов, заявляют, что выдержали нападение и начинают работать в обычном режиме.

В пресс-службе "ПриватБанка" нашему каналу подтвердили, что столкнулись с кибератакой:

"В течение одного часа во время атаки некоторые сервисы (АТМ, ТСО) не работали. Начиная с 16:30 эти сервисы восстановлены. На данный момент мы наблюдаем нестабильность в доступе к Приват24. ПриватБанк принимает все необходимые меры, чтобы обеспечить доступ ко всем нашим услугам".

Кроме того, после атаки на банковский сектор, хакеры принялись за сайты государственных органов. Так, наблюдались перебои в работе: Министерства образования и науки, Госслужбы по чрезвычайным ситуациям, Кабмина и Офиса президента.

Проблемы возникли и в работе сайтов Министерства внутренних дел и Государственной пограничной службы. Более того, от DDoS-атаки пострадал и портал «Дія». Атака началась около 20:00, но для пользователей портала осталась незамеченной.

Национальная полиция открыла уголовное производство в связи с массовыми DDOS-атаками на сайты государственных органов и банков.

По данному факту Главное следственное Управление Нацполиции открыло уголовное производство по ст.361 (несанкционированное вмешательство в работу автоматизированных систем) и 363-1 (преднамеренное массовое распространение сообщений электросвязи, что привело к нарушению работы автоматизированных систем) УК Украины.