Верховная Рада разрешила электронные ИНН

15 июля, 15:47
14 июля Верховная Рада Украины приняла закон №2524 «О внесении изменений в Налоговый кодекс», в котором, среди прочего, содержатся важные изменения, касающиеся ИНН (или по-новому РНУКПН).

Регистрационный номер учетной карточки плательщика налогов на ID-карте или свидетельстве о рождении приравняли к справке о присвоении РНУКПН, которую каждый украинец получает отдельно на листочке бумаги. Ранее без нее нельзя было получить практически ни одну государственную услугу, оформить счет в банке или подать документы на поступление в университет.

Теперь украинцы смогут предъявлять один из вышеупомянутых документов, чтобы предоставить данные о РНУКПН. Это позволит ликвидировать бумажную справку с номером налогоплательщика, которую на сегодня оформили более 40 млн граждан.

Кроме того, закон подразумевает возможность для внедрения е-РНОКПП. Налоговый номер будет отображаться в электронном виде.

«Лицо может предъявить копию документа, удостоверяющего регистрацию лица в Государственном реестре, в том числе и в электронном виде, при условии наличия у получателя информации технической возможности осуществить проверку», — говорится в Законе.