Власти России усилят борьбу с дипфейками

30 июля, 17:06
В Российской Федерации намерены всерьёз взяться за разработку технологий идентификации дипфейков, а также инвестировать в развитие адаптивного контента. К 2024 году точность технологий по выявлению «искусственных» видеоматериалов и инфоповодов, генерируемых ботами, должна достигнуть не менее 70%.

«Ростелеком» с участием куратора центров управления регионами АНО «Диалог» разработал дорожную карту «Новые коммуникационные интернет-технологии». Она будет финансироваться за счет грантов Фонда содействия инновациям и внебюджетных источников, а в числе целей нового плана — борьба с дипфейками и автоматизированным распространением инфоповодов

Кроме того, дорожная карта предусматривает развитие различных сервисов, в том числе по выявлению нарушений прав граждан в интернете на основе автоматического анализа коммуникационных сред.

При этом в документе, который оказался в распоряжении РБК, указано, что в 2021 году точность выявления дипфейков (созданное при помощи нейросети видео, где внешность и голос человека неотличимы от настоящего) и распространяемых ботами контента должна составлять не менее 55%, а к 2024 году — не менее 70%. Проект, который утвердила правительственная комиссия, будет финансироваться за счет грантов Фонда содействия инновациям и внебюджетных источников.