Выгоды и преимущества технологии блокчейн в индустрии массмедиа

20 ноября, 12:12
Медиа действительно стали 4 властью по причине бесконечных спекуляций на тему цены и ценности информации, и как следствие отсутствие цивилизованного конкурентного медийного рынка. А отсюда и общепринятой культуры бесплатного употребления информации.

Если представить современную систему коммуникации, то она сродни системы водоснабжения. Это происходит потому что информация занимает в нашей жизни место аналогичное по роли, месту и важности воде.

Как мы бесконечно болеем и страдаем от бесчисленного числа недугов употребляя грязную воду, так и от качества потребляемой нами информации мы испытываем массу неудобств в случае если источником ее выступает канализационный коллектор.

Модель нашего общество очень часть представляют как некую систему взаимоотношений общественных организаций, бизнеса и власти. Систему в центре которой соединяющим элементом или логистической службой выступают медиа.

Это правильная система взаимоотношений.

Система в которой медиа находятся на своем месте выступая чем-то сродни водяного фильтра, обеспечивая каждый из институтов чистой водой.

Вот только в реальности это не так.

Медиа действительно стали 4 властью по причине бесконечных спекуляций на тему цены и ценности информации, и как следствие отсутствие цивилизованного конкурентного медийного рынка. А отсюда и общепринятой культуры бесплатного употребления информации. 

Ну и конечно же главной ошибке - популярного мнения, что медиа - это якобы нейтральная среда, которая доносит “чистую” информацию без интерпретации.

Что, согласитесь, достаточно странно. Мы ведь сегодня отказались от идеи пить бесплатную воду из-под крана, понимая, что это буквально опасно для здоровья, но при этом не отказываемся употреблять в пищу информацию из весьма сомнительных, но бесплатных источников.

Найти ответ на вопрос как решить эту проблему достаточно просто. Согласно исследованию Edelman's Trust Barometer наиболее экспертными и как ни странно этичными институтами общества сегодня выступают общественные организации и бизнес, а наименее этичными и профессиональными - медиа и государство. 

Благодаря технологии блокчейн мы уже сегодня можем отказаться от устаревшей системы бесплатных и безответственных медиа, и создать новую самодостаточную информационную индустрию с прозрачным и понятным конкурентным ценообразованием, и такой важной и понятной бизнес компонентой как ответственность.

Технология блокчейн которая объединяет такие понятия, как цифровая подпись, смарт контракт и распределенные, децентрализованные базы данных для обработки и хранения информации, позволяет организовать систему работы с максимально возможными объемами данных, работающую по определенным правилам со сквозной системой проверки их достоверности.

Благодаря такому решению, медиа могут стать ответственным сектором экономики.

Выгоды и преимущества технологии блокчейн в индустрии массмедиа:

  • Внедрение цифровых подписей снимает вопрос идентификации подлинности информации, авторских прав, ответственности, определения первоисточника.
  • Цифровая подпись журналиста станет чем-то вроде нотариального подтверждения гарантии качества информации;
  • Позволяет получить быстрый, гарантированный доступ к информации. 
  • Провести напрямую оплату труда создателей контента. 
  • Сокращает затраты на хранение, и доставку контента от автора к потребителю.
  • Позволяет пользователю получить гарантии качества контента.
  • Прозрачная система ценообразования и как следствие стоимости информации, создают условия для честного конкурентного рынка, со своим лидерами и аутсайдерами, что значительно повышает уровень доверия к медиа.

 

Следствием внедрения технологии блокчейн позволит медиа, а вместе с ними и государству выйти на новый уровень ответственной коммуникации, что значительно повысит уровень доверия ко всем общественным институтам.