WeChat монитрят китайские спецслужбы

23 августа, 06:31
Заключенный в тюрьму пользователь WeChat говорит, что китайская полиция также контролирует зарубежные аккаунты

Власти восточной провинции Шаньдун задержали пользователя социальной медиа-платформы WeChat после того, как он отправил контент другу в США, предоставив свежие доказательства того, что правящая Коммунистическая партия Китая следит за коммуникациями с пользователями WeChat.

Гао Чжигана увезли 26 декабря 2019 года и первоначально содержали под уголовным арестом в своем родном районе Инцзе в Шаньдунском городе Тайюань по подозрению в “разжигании ненависти и разжигании беспорядков".

После освобождения Гао сообщил РФА, что его задержали на основании одного видеоклипа, который он переслал своему американскому другу.

“После того, как я был задержан, меня держали под административным арестом в течение 10 дней, и они допрашивали меня”, - сказал он. - Потом, на восьмой день, меня перевели в следственный изолятор”.

“Затем было 10-месячное ожидание, прежде чем меня приговорили за ”разжигание ненависти и разжигание беспорядков", - сказал он.

10-месячный срок заключения Гао за “клевету” на правительство и общественный порядок включал в себя уже отбытый срок, и он был недавно освобожден после вынесения приговора в декабре прошлого года.

Но поворот произошел, когда Гао просмотрел улики против него и понял, что они пришли не с его телефона.

”Скриншоты, которые они предоставили, не были моими, потому что я удалил все после отправки", - сказал он. "Получатель также находился под наблюдением — в другом полицейском участке”.

“Они могут проникнуть в WeChat через заднюю дверь и нацелиться на вас”.