Ёмкость аккумулятора: что нужно знать автолюбителю

21 июля, 11:19
Уже с первыми холодами могут начаться проблемы с АКБ. Морозным утром двигатель может просто не завестись. Это связано с тем, что ёмкость батареи существенно снижается при понижении температуры.

Рано или поздно владельцу машины придется купить аккумулятор на легковой автомобиль. Особенно это касается подержанных транспортных средств, приобретенных на вторичном рынке. 

Как выбрать ёмкость батареи?

Лучше всего ориентироваться на рекомендации производителя. То есть, следует почитать техническую документацию к авто, в котором указан рекомендуемый тип аккумулятора. Если таких документов нет, то можно использовать батарею с такой ёмкостью, которая использовалась ранее. Например, если в двигателе авто установлен АКБ на 60 Ач, то стоит присмотреться именно к такому варианту.

Но даже если АКБ отсутствует, то можно ориентироваться на объём двигателя:

  • менее 1,6 л – 44-50 Ач;
  • 1,6-2,5 л – до 60 Ач;
  • до 3,5 л – 66 Ач;
  • больше 3,5 л – 70 Ач.

Как правило, слишком ёмкие батареи используются в больших автомобилях. Чаще всего это внедорожники.

Для дизельных двигателей к вышеуказанным параметрам стоит добавить дополнительно 10 Ач. Стартеру нужен высокий стартовый ток для запуска дизеля.

Можно ли покупать аккумулятор большей ёмкости?

Неопытные автолюбители могут подумать, что можно купить более емкий аккумулятор, чтобы он прослужил дольше и работал безотказно в любую погоду. Если этот параметр будет существенно превышен, то генератор автомобиля не сможет должным образом заряжать батарею. Особенно заряд не будет восполняться во время коротких поездок по городу.

Работа в полуразряженном состоянии существенно сократит срок службы аккумулятора. Но в большинстве случаев ёмкие АКБ больше по своим габаритам, поэтому установить их в штатное место не получится.

О степени заряда батареи всегда можно узнать с помощью специального окошка-индикатора. Кроме того, на поверхности корпуса АКБ есть объяснение индикации: владелец всегда узнает, когда нужно долить дистиллированной воды или произвести подзарядку.