Жуткая правда об интернете и CO₂

20 февраля, 18:48
Поразительные цифры назвал немецкий Öko-Institut (Öko-institut e.v. Berlin). Оказывается, если бы Интернет был страной, то по данным института, он уже занимал бы третье место в мире по потреблению электроэнергии. Один только объем данных Германии генерирует около 33 миллионов тонн выбросов CO₂ в год – примерно столько же, сколько и все внутренние воздушные перевозки ФРГ.

В 2020 году выбросы CO₂, создаваемые Интернетом во всем мире, будут вдвое выше, чем выбросы в глобальном воздушном пассажирском и грузовом сообщении. К 2030 году для Интернета уже потребуется треть производства электроэнергии в мире. 

Вот простой пример. В одной только Германии насчитывается о 53 000 дата-центров. 25% находятся во Франкфурте-на-Майне. Центры обработки данных уже обогнали как городские домохозяйства, так и аэропорт Франкфурта, они съедают пятую часть городского энергопайка. 

Откуда у них такая огромная потребность в энергии? Микропроцессоры компьютеров генерируют примерно в десять раз больше тепла на квадратный сантиметр своей площади, что обычная электрическая плита.

Чтобы техника не перегревалась, их необходимо постоянно охлаждать до 22−25 градусов. 

Конечно, центры обработки данных становятся все более эффективными, но растущий объем данных нивелирует этот прогресс: 90% всех данных, доступных человечеству сегодня, было создано ВСЕГО за последние 18 месяцев, утверждают эксперты. Согласно исследованию, проведённому «The Shift Project», во всем мире в 2018 году только с потоковым видео было «передано» около 300 миллионов тонн CO₂, что является равным карбоновому следу всей Испании. 

А вот ещё одна милая сенсация: при отправке одного электронного письма генерируется от четырёх до пятидесяти граммов CO₂ (зависит от вложения). В 2018 году было отправлено 848 миллиардов электронных писем. Это привело к генерации почти 3,4 миллионов тонн CO₂

Наш кажущийся совсем безобидным смартфон оказался одним из самых опасных киллеров климата. «Устройство, которое обновляет в среднем от 20 до 30 приложений в фоновом режиме, имеет те же требования к энергии, что и один или два холодильника", – говорит эксперт из Öko-Institut. 

Кстати, это нормально что вы мне сейчас не верите! Я тоже не поверил учёным. И что я сделал? Конечно. зашёл в Google с запросом об интернете и электричестве. Это обошлось моей бедной планете всего в 0.2 грамма CO₂. Потом я просмотрел статью на эту тему и 2 минуты видео: сгрузил 20 мегабайт данных. В результате планета Земля получила от меня ещё 8 грамм выбросов CO₂. Это равно тому, что я бы проехал 30 метров на автомобиле по городу (радуйся. планета, я пользуюсь велосипедом! Ох, прости, гибридным…) 

Как я весь этот ужас узнал? Скачал, по совету учёных. приложение Mobile Carbonalyser на смартфон: оно все аккуратно сосчитало. 

Что я сделал потом? Конечно, отправил приложение в мусорник…