30 лет назад "вежливые россияне" напали на таможенный пункт Литвы

1 августа, 17:45
Ровно 30 лет назад, в ночь с 30 на 31 июля 1991–ого года группа россиян без опознавательных знаков напала на таможенный пункт под Мядининкаем, Литва.

К вагончику ночью подъехал УАЗ, оттуда выскочили люди в камуфляже и без опознавательных знаков. По их требованию 6 человек (4 таможенника и 2 бойца отряда быстрого реагирования Департамента полиции Литвы "Арас") легли на пол.

После этого россияне цинично их по одному расстреляли!

Несмотря на то, что они произвели выстрелы в голову работникам таможенного пункта из автоматического оружия, а именно из АК–74, которые были оснащены глушителями, их услышали двое сотрудников дорожной полиции, которые находились поблизости. Они подбежали к месту событий и были также застрелены российскими "ихтамнетами".

Самое удивительное в этой истории, что одному из четырех таможенников всех же удалось выжить.

28–летний Томас Шярняс, получил сквозное ранение в голову, но не умер. Правда после этого Томас на всю жизнь остался инвалидом.

Томас утверждает, что нападения на таможенный пункт были регулярными событиями. Правда до этого эпизода никогда не убивали сотрудников таможенного пункта.

Слова Томаса:

"…это не была таможня в полном смысле слова. Был просто вагончик с литовским флагом — то есть больше политическая акция, демонстрация всему миру намерений маленькой Литовской республики стать независимой. Военные в Москве искали повод для вмешательства армии Это были бойцы рижского ОМОНа, но одетые в обычный камуфляж без всяких опознавательных знаков. Всё убийство заняло буквально пару секунд. Пуля в затылок — и всё кончено. На нас и раньше нападали, и очень часто, но никогда не убивали. Просто били и поджигали вагончики. Никто не ожидал, что будут убивать."

В ходе расследования со стороны Литвы, которое длилось 18 лет, были названы имена исполнителей данного преступления. Ими оказались бойцы рижского ОМОНа:

  1. Александр Рыжов,
  2. Андрей Лактионов,
  3. Константин Никулин,
  4. Чеслав Млынник.

Из четверых осужденных лишь один из них отбывает наказание, а именно, гражданин России, Константин Никулин. Он осужден и приговорен 11–ого мая 2011–ого года к пожизненному заключению в Литве. Остальные же осуждены заочно 28–ого октября 2016–ого года.