Болгария тоже заявила о причастности российских агентов ГРУ к четырем взрывам на складах боеприпасов

29 апреля, 09:27
В ходе расследования было установлено, что шесть граждан России проживали на территории Республики Болгария примерно в дни взрывов и попыток отравить троих болгарских граждан.

Заявление Генпрокурора Болгарии: 

"За последние десять лет зарегистрирован ряд случаев взрывов на складах и производственных объектах по производству и утилизации взрывчатых веществ, оружия и боеприпасов. Прокуратура совместно с Госагентством национальной безопасности и Управлением специальных операций и борьбы с терроризмом Главного управления жандармерии проанализировали некоторые дела, в результате чего в четырех из них было обнаружено сходство....

Во всех четырех случаях на месте аварии не было выявлено каких-либо конкретных причин, приведших к взрыву.

Во всех перечисленных взрывах жертв нет.

В расследуемых случаях сначала был пожар, и рабочая версия заключается в том, что цель поджога заключается в том, чтобы люди, находящиеся поблизости, ушли. Предполагается, что во время тушения пожаров срабатывали заряды. Точно установлено, что активация зарядов во всех случаях производилась дистанционно.

Ни в одном из случаев не было обнаружено конкретной технической неисправности или другой причины возгорания.

В ходе расследования было установлено, что шесть граждан России проживали на территории Республики Болгария примерно в дни взрывов и попыток отравить троих болгарских граждан".