Боширов и Петров возвращаются: полиция Чехии предъявила им объявление в диверсии

18 апреля, 08:38
Чешская полиция подозревает двух сотрудников ГРУ Анатолия Чепигу и Александра Мишкина в том, что они могли быть виновниками взрыва склада боеприпасов в Врбетице. Во время мощного взрыва 50 тонн боеприпасов в октябре 2014 года два гражданина Чехии, Вратислав Гавранек и Людек Петржик, погибли, а несколько муниципалитетов были эвакуированы.

Согласно данным издания respekt, оба мужчины прибыли в Чехию 13 октября 2014 года регулярным рейсом Аэрофлота из Москвы. Они покинули страну 16 октября, когда улетели в Австрию, а оттуда вылетели обратно в Москву. Въехав в Чехию, оба предъявили паспорта - прикрытие, выданные разведкой ГРУ, которые они позже использовали во время отравления в Великобритании отца и дочери Скрипалей.

Паспорта были выданы на вымышленные имена Руслана Боширова и Александра Петрова.
 
Публично заявленной целью их поездки было посещение склада боеприпасов в Врбетице, где они забронировали места заранее. Любой, кто желает посетить объект по деловым причинам, должен заранее отправить электронное письмо.

Паспорта, которые были отправили в Врбетице, были не теми, с которыми Чепига и Мишкин пересекали государственную границу. Это были сопроводительные документы, на этот раз выданные на имя Руслана Табарова (в случае Чепиги) и Николая Попа (в случае Мишкина).
 
После недолгого пребывания в Праге Чепига и Мишкин отправились в северную Моравию, где остановились в небольшом отеле в Остраве. Оператор выдал разрешение на въезд в Врбетице на период с 13 по 17 октября. Взрыв на складе боеприпасов №16 произошел 16 октября в 9:25.
 
По данным полиции, в то время, когда Чепига и Мишкин должны были находиться в Врбетицах, здесь разгружалось оружие, которое должен был купить один из крупных болгарских торговцев оружием. 

Речь идет о болгарском торговце оружием Эмилиане Гебреве. В 2015 году сотрудники российской разведки приняли участие в двух попытках отравить этого бизнесмена. Первый раз это произошло в столице Софии, второй раз через месяц в его даче на берегу Черного моря.

Вот объявление чешской полиции о розыске Боширова и Петрова:

"Полиция Чешской Республики, Национальный центр по борьбе с организованной преступностью Службы уголовной полиции и расследований (NCOZ), в связи с расследованием обстоятельств тяжкого преступления, запрашивает помощь в поиске двух лиц возрастом не менее 11 лет. Эти лица 16.10.2014 приехали на территорию Чехии , сначала были в Праге, затем - в Моравскосилезском крае и Злинским крае. Лица использовали как минимум два удостоверения личности. Когда впервые заявили о себе с двумя российскими паспортами на имя Александра ПЕТРОВА, р. 13 июля 1979 г. и Руслан БОШИРОВ, р. 12 апреля 1978 г.. А впоследствии по молдавскому паспорту на имя Николая ПОПА, род. 18 июля 1979 г. и паспорт Таджикистана на имя ТАБАРОВ Руслан, рожд. 23 октября 1975 г". 

Стоит заметить что для прикрытия Мишкин и Чепига использовали молдавские паспорта.