Ботнет Пригожина был атакован США с санкции Трампа

12 июля, 09:34
Президент США Дональд Трамп подтвердил журналисту The Washington Post Марку Тиссену, что в 2018 году санкционировал кибератаку на российский ботнет Агентство интернет-исследований, которое финансируется Евгением Пригожиным.

Поводом послужила якобы имевшая место со стороны Агентства манипуляция общественным мнением в период американских выборов в 2016 году.

При этом, заметим, вмешательство не носило характер взлома, а было чисто информационным. Фактически Трамп легитимизировал принцип "не нравится, что говорит твой оппонент - взломай его".

Безотносительно нашего собственного отношения к "ольгинцам" такое признание - из ряда вон. Имеет ли теперь право Кремль открыто санкционировать кибероперации против, например, USAID, которые весьма активно работали в Рунете в первой половине 10-х годов?

На этом фоне вспоминается, к примеру, создание и передача в пользование ФБР 0-day эксплойта для ОС Tails, за который Facebook заплатила неназванной инфосек компании. При этом данные о выявленной уязвимости так и не были сообщены разработчикам ПО.

Все формальные правила, которые существовали в кибервойнах, к примеру, прятать под ковер участие спецслужб в атаках на информационные ресурсы геополитических конкурентов, на наших глазах сливаются в треш.

Это приведет лишь к тому, что в конце концов сеть будет жестко сегментирована по геополитическому принципу и между различными кластерами будут летать такие кибер-плюхи, что мало никому не покажется. Ну а мы, как рядовые пользователи, будем огребать за компанию, потеряв при этом возможность пользоваться большей частью привычных нам сервисов.