Интересная история в Wall Street Journal на стыке религии, интернета и цифрового капитализма

4 января, 20:36
Частный бизнес и политические кампании регулярно используют персональную информацию интернет-пользователей для таргетирования потенциальных клиентов, спонсоров или сторонников. Но теперь в этот "цифровой вагон" решили запрыгнуть и религиозные организации, которые обычно опираются на более традиционные методы рекрутинга прихожан.

Стартап под названием Gloo анализирует персональные данные американцев, предлагая церквям профили людей и групп, которые могут быть наиболее восприимчивы к их проповедям. Согласно полученным WSJ документам, у Gloo есть профили на 245 млн. жителей США. Среди них компания отбирает потенциальных прихожан: людей, страдающих от депрессии и наркозависимости, проблем в семье или переживающих развод, либо потерю близких. 

Алгоритмы Gloo даже вычисляют тех, кто потенциально может столкнуться с такими проблемами, а потому может быть открыт к религиозной рекламе. Например, они приобрели базу данных 30 тыс. разведенных пар американцев, проанализировали их данные (кредитную историю, данные по передвижениям и здоровью) и на основе этого выделили еще 33 млн замужних людей, которым грозит развод.

Выделив профили людей, находящихся в группах риска, Gloo затем продвигает им рекламные объявления различных религиозных организаций в соцсетях или поисковых выдачах Google. Сейчас клиентами Gloo является около 30 тыс. церквей или почти 10% от всех существующих в США. 

Подобное во многом возможно благодаря тому, что в США по сути отсутствуют нормальные законы о защите данных в интернете. Ну а со стороны церквей интерес тоже понятен: c 2009 года количество людей, относящих себе к той или иной религиозной организации снизилось с 63% до 51%, а регулярных прихожан (посещающих службы раз в месяц и чаще) - c 52% до 45%. Особенно сильное снижение наблюдается среди молодежи, а во время пандемии посещение церквей упало на 30-50%.