Ко взрыву склада боеприпасов в Чехии в 2014 году причастны не менее шести россиян

21 апреля, 12:22
Операцией руководил генерал ГРУ Андрей Аверьянов, утверждается в совместном расследовании The Insider и Bellingcat.

Чешское сетевое издание Seznam пишет, что в группе россиян также был сотрудник посольства РФ в Чехии Сергей Федотов. Официально чешские власти считают причастными ко взрыву двоих граждан РФ — Александра Петрова и Руслана Боширова, они объявлены в розыск. 

Расследование The Insider и Bellingcat проводилось при участии немецкого журнала Der Spiegel и чешского издания Respekt. В материале утверждается, что взрыв на складе боеприпасов в чешской деревне Врбетице был «диверсией», руководил которой генерал Андрей Аверьянов, командир войсковой части ГРУ (Главное разведуправление РФ, современное название — Главное управление Генштаба) № 29155. Вместе с ними в операции принимали участие его подчиненные из той же войсковой части Денис Сергеев, Егор Гордиенко, а также подполковник Николай Ежов и предполагаемые сотрудники ГРУ Анатолий Чепига и Александр Мишкин (они якобы скрываются под именами Александр Петров и Руслан Боширов).

Согласно публикации, господа Петров и Боширов использовали поддельные паспорта на имена Руслана Табарова и Николая Попы. Россияне связались с компанией Imex (она занималась хранением оружия во Врбетице) и, представившись потенциальными покупателями, попросили доступ к закрытому участку склада на период с 13 по 17 октября 2014 года. После этого представители Imex связались с болгарским торговцем оружия Емельяном Гебревым, хранившем часть оружия на этом складе. Компания сообщила болгарину о потенциальных покупателях на его оружие, которые хотят встретиться до 15 октября, однако господин Гебрев встречаться не захотел. Взрыв во Врбетице произошел 16 октября 2014 года на складе боеприпасов № 16, в результате было уничтожено 58 тонн боеприпасов и погибли двое сотрудников Imex. Какие-либо детали об организации взрыва в расследовании не приводятся.

Чешские следователи полагают, что российские агенты тайно установили взрывную систему при посещении склада вооружений в Врбетице, которая затем был запущена по незнанию двумя сотрудниками склада. Они погибли на месте. Криминалисты еще не знают, что это была за система, сообщает издание Seznam.
Причиной, по которой российская разведка ГРУ сосредоточила внимание на Врбетице, была война в Сирии. Именно в Сирию должны были быть отправлены боеприпасы со склада в Врбетице. Там взорвалось 10 000 автоматов, которые готовились к отправке в Сирию. А часть оружия предназначалась для помощи Украине.