Национальный антитеррористический комитет России ищет причастных к взрыву в автобусе в Воронеже

13 августа, 18:17
При координации оперативного штаба НАК продолжается установление всех обстоятельств взрыва автобуса в Воронеже, а также  поиск лиц, причастных к произошедшему. Специалистами-взрывотехниками ФСБ России и криминалистами центрального аппарата Следственного комитета России проводится изучение материалов, изъятых с места происшествия.

Пока правоохранительные органы собирают доказательства, чтобы, скорее всего, объявить общественности о специально устроенном взрыве в воронежской маршрутке, интересны политические последствия случившегося ЧП.

В салоне автобуса, по словам водителя и перевозчика, не было установлено газовое оборудование, значит это взрывчатка.

Эксперты, пришли к выводу, что взрывчатка находилась под сиденьем в четвертом ряду. Сейчас силовики ждут результаты экспертиз и приступили к поиску причастных к преступлению людей. 

Итак, о политических последствиях.

1. Взрыв в маршрутке неустановленного пока устройства - открытый вызов в адрес воронежского управления ФСБ. Руководитель ведомства Олег Нефедов - активный "игрок", претендующий на больший карьерный рост. Он отличается ярким нападающим стилем, динамичностью, умением строить и воплощать многоходовые комбинации, придерживается своей, отличной от других, линии поведения. В структуре ФСБ созданы подразделения, призванные предупреждать подобные ЧП как в воронежском автобусе. Вопросы к господину Нефедову и его коллегам у московских коллег наверняка возникнут. Конечно, взрыв в автобусе на карьере чекиста не скажется отрицательно, но, как говорится, галочка о произошедшем на карте работы в регионе будет стоять. 

2. Губернатор Александр Гусев продолжит терять позиции в рейтингах влиятельности глав регионов и социально-политической устойчивости субъектов. С одной стороны, господин Гусев удален от правоохранительной тематики. С другой - взрыв в автобусе может быть ответом на неудовлетворительную работу определенных органов исполнительной власти (уровень жизни в регионе, работа с молодежью).

3. Первый вице-мэр Сергей Петрин снова оказался под ударом. Согласно транспортной реформе, перевозчики к началу 2019 года должны были оборудовать 100% салонов автобусов видеокамерами. Это требование не было выполнено, что не помешало властям заключить новые контракты с транспортными компаниями на перевозку воронежцев. В маршрутке 10а, где прозвенел взрыв, говорят очевидцы, камеры не было. 

4. Активная агитация на выборах в Госдуму начнётся 21 августа. Ее старт взрывов в воронежской маршрутке подпорчен. Негативные настроения, появившиеся среди жителей города снизят явку на избирательных участках в день голосования. Неформальный куратор госдумовских выборов - вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев.

А тем временем уже известно, что ФСБ склоняется к выводу, что в Воронеже был теракт, но не террористический в его общепринятом понимании, а анархистский.

По виду - селитровый безоболочечный колхоз без поражающих элементов - не исключается версия одиночки, повернутого на ненависти к обществу.

Впрочем, подождем соскобов и экспертизы.

Главное, чтобы ФСБ не вышло в результате расследования на себя.