О новых практиках талибов в Афганистане

17 октября, 10:06
Полевые командиры Талибана с санкции своих политических лидеров начали накладывать "штрафы памяти" (название мое) на жителей населённых пунктов, на территории которых в прошлые годы были убиты боевики-талибы.

Так, источники сообщают о подобных практиках в ряде населённых пунктов в провинциях Гор и Нангархар. В планах талибов расширить эти экономические новации и на другие регионы Афганистана.

Талибы накладывают коллективные штрафы на всех жителей той или иной местности за убитых здесь в прошлом боевиков Талибана. Примечательно, что срок давности при этом не действует, равно как и ссылки на то, что обычные жители, на которых "вешают долги" за убитых в боях с правительственными или иностранными силами талибов, к этим событиям непричастны.

Судя по всему, такого рода практики "штрафов памяти" направлены на достижение нескольких целей:

1.Зарабатывание денег на содержание живых боевиков Талибана за счёт гражданского населения.

2.Формирование комплекса коллективной ответственности (и, соответственно, вины) у местных сообществ (что характерно для оккупационных режимов)

3.Подготовка общественного мнения к возможному появлению уже всеафганского движения сопротивления и ответственности за его поддержку: платить могут заставить и за тех талибов, которые будут убиты бойцами сопротивления в ближайшем будущем.

Очевидно, что введение практики "штрафов памяти" является ещё одним доказательством катастрофического финансового состояния Талибана.

Похоже, движение "яростных мулл" уверенно движется к банкротству (именно в экономическом смысле).

Попытка расширить кормовую базу за счёт все более нищающего афганского гражданского населения вряд ли эти перспективы финансового краха остановит.

Распространение практики "штрафов памяти", несомненно, ухудшит и без того не самое хорошее отношение афганских обывателей к талибской оккупации. Чем наверняка воспользуются оппоненты Талибана для завоевания симпатий новых сторонников движения антиталибского сопротивления.