"Русское имперское движение" признали в США террористической организацией

7 апреля, 18:34
В США впервые за историю внесли в свой запретный список террористическую организацию, проповедующую превосходство белой расы. Такой статус присвоили «Русскому имперскому движению».

Шаг может показаться весьма странным, поскольку «Движение» – организация немногочисленная. Однако при этом она имеет связи с европейскими ультраправыми (особенно со шведскими) и оппонирует президенту России Владимиру Путину, считает его режим «оккупационным». Также она организовывает военно-патриотические лагеря, где подготовлено более сотни боевиков, отправившиеся затем воевать в Украину.

До этого в американский перечень «террористов» входили в основном коммунисты, исламисты и некоторые европейские сепаратистские движения.

На России же РИД официально экстремистской не объявлена. По мнению Вашингтона, власти не поддерживают её, но и не препятствуют её деятельности. На самом же деле российские правоохранительные органы уже проявляли интерес к РИД. К тому же, тамошние аналитики допускают, что в США просто решили уйти от обвинений в "игноре" европейских ультранационалистических группировок, поднявших голову в последние десятилетия. Да и пик влияния «православных монархистов» на Донбассе уже считают минувшим.

Тем не менее, любопытно, как на это отреагирует Россия. Станут ли ответно признавать экстремистами тех, кто тоже воевал против России защищая родину от оккупации?