Ту-154, на котором погиб Качиньский был взорван

1 августа, 09:48
В самолет Ту-154, который взорвался под Смоленском был заминирован. Тротил заложили во время ремонта самолета в России.

Комиссия по повторному расследованию террористического акта, в котором погиб президент Польши Лех Качиньский, в ходе заседания польского парламента представила фильм, в котором было доказано, что во время ремонта самолета в России в него заложили тротил, ставший причиной взрыва.

Россияне годами пытались доказать, что Ту-154 под Смоленском взорвался из-за снижение самолета ниже дозволенного минимума при посадке в условиях густого тумана.

Но уже с 2012 года начали появляться данные о найденной на месте катастрофы взрывчатке, в связи с чем с 2016 года власти Польши перестали поддерживать позицию Кремля.

По данным польской комиссии, наличие следов взрывчатых средств — тротила, пентрита и гексогена — на борту Ту-154 было подтверждено польской и британской лабораториями. Кроме того, сообщается, что следы взрывчатки исследователи обнаружили в пробах, взятых с частей самолета, которые меняли российские техники во время ремонта двух польских Ту-154 в 2009 году. Уточняется, что среди самолетов был и президентский борт.

Напомним, что 10 апреля 2010 года официальная делегация Польши во главе с президентом Лехом Качиньским разбилась под Смоленском во время крушения правительственного самолета Ту-154, летевшего в Катынь. В результате катастрофы погибли все 96 человек, которые находились на борту.