В Пентагоне знали о терактах в аэропорту Кабула за 24 часа, но решили ничего не предпринимать

31 августа, 16:23
Издание Politico со ссылкой на свои источники в Пентагоне сообщает, что высшее командное руководство США за 24 часа до взрывов в аэропорту Кабула проинструктировало более десятка высших руководителей министерства по всему миру подготовиться к неизбежному «событию с массовыми жертвами».

Во время встречи генерал Марк Милли, председатель Объединенного комитета начальников штабов, предупредил о «важных» разведданных, указывающих на то, что филиал Исламского государства в Афганистане готовит массовый теракт в аэропорту в момент эвакуации. Командиры, звонившие из Кабула, сообщали, что «аббатские ворота», где американским гражданам было приказано собраться, чтобы попасть в аэропорт, представляют собой «зону самого высокого риска», и подробно рассказали о своих планах по защите аэропорта.

Но генералом Остином было принято решение ничего не предпринимать и понадеяться на банальную ошибку разведки. Почему так произошло? 

Для президента Байдена было крайне важно провести быструю эвакуацию из Афганистана и угодить британским партнерам. Именно в угоду британцам было принято решение не закрывать «аббатские ворота» чтобы позволить им ускорить эвакуацию своего персонала из отеля «Барон».

Таким образом в момент взрывов, во время которых погибло более 200 человек, в том числе 13 американских военнослужащих, «аббатские ворота» были открыты, пропускали людей и, следовательно, являлись местом массового скопления людей. 

В Пентагоне уже заявили, что «осуждают незаконное разглашение секретной информации» и по сути признали, что гибели людей можно было избежать, прими американцы решение приостановить эвакуацию на время предполагаемых атак. 

Меры по предотвращению неминуемой атаки включали постоянное закрытие двух ворот аэропорта, уведомление контрольно-пропускных пунктов Талибана о потенциальной угрозе и просьбу учитывать ее в своих процедурах проверки, ограничение пешеходного и автомобильного движения через ряд ворот и оповещение американских граждан. Ничего из этого сделано не было.