Вена: через сутки после террористической атаки

3 ноября, 19:26
Итак, убитый бандит - албанец, 20 лет, родом из Вены, но его родители- македонцы. О втором террористе пока мало что известно.В его квартиру в городе Линц сегодня утром ворвался спецназ "Кобра". Свидетели сообщили, что мужчина был арестован. Следователи также забрали в Вену двух женщин.

По первоначальной информации, арестованный в Линце мужчина считается известным исламистом. Во время ареста стрельбы не было, подозреваемый, вероятно, был застигнут врасплох.

Албанский же террорист из Вены до своего преступления контактировал с немецкими исламистами. Об этом сообщает "Spiegel" со ссылкой на решение областного суда Вены от апреля 2019 года, когда Куйтим Фейзулай был приговорен к 22 месяцам тюремного заключения.

Прямой контакт с другими исламистами, как утверждается, имел место в районе турецко-сирийской границы после его отъезда. По данным суда, два немца и один бельгиец, как утверждается, остались на "конспиративной квартире". Однако через три дня Ф. был проинформирован о том, что окно в Сирию в настоящее время является слишком опасным.

Свой срок будущий убийца, как водится, не отсидел: его сочли дерадикализированным ( слово-то какое!!!) и отпустили.

В тюрьме Куйтим обзавелся полезными контактами. Он отправился в Словакию, где, по словам тамошнего министра ВД, сумел приобрести оружие, боеприпасы и другие принадлежности начинающего террориста. Следствие сейчас идет по его связям.

Во вторник в Вене и Нижней Австрии в непосредственной близости от виновного было проведено 18 обысков. 14 человек из окружения преступника арестованы. Арестованные принадлежат к кругу друзей и знакомых террориста. Согласно первоначальным выводам, нет никаких признаков того, что они принимали активное участие в нападении.