Зачем Кремль взял в заложники израильтянку

26 января, 09:35
Израиль передаст РФ Александровское подворье в Иерусалиме в обмен на помилование израильской гражданки Наамы Иссахар, осужденной в России

Израиль принял официальное решение передать право собственности на Александровское подворье близкому к Кремлю обществу и фактически отправил документы, подтверждающие это", - сообщает 22 января "The Jerusalem Post".

Александровское подворье, известное также как Русские Раскопки, находится в Старом городе Иерусалима в непосредственной близости от храма Гроба Господня. Подворье представляет собой археологический и архитектурный комплекс, включающий Порог Судных Врат, домовую церковь св. Александра Невского, фрагменты археологических раскопок, музей и другие достопримечательности. Земля, на которой расположен комплекс, была приобретена в 1859 году императором Александром III. Комплекс был построен Императорским православным палестинским обществом в 1896 году.

Конфликт вокруг права собственности на подворье начался после революции 1917 года. В настоящее время подворье занимает Русское православное общество Святой Земли во главе с гражданином ФРГ Николаем Воронцовым-Гофманом. Его права оспаривает Императорское православное палестинское общество, председателем которого является бывший председатель правительства РФ Сергей Степашин.

Израильское издание указывает, что на фоне недавних сообщений СМИ о том, что Москва и Иерусалим работают над помилованием израильской гражданки Наамы Иссахар, осужденной в России на семь с половиной лет тюрьмы, замглавы МИД РФ Михаил Богданов поднимал вопрос о статусе подворья в ходе переговоров с израильской стороной. По его данным, около недели назад Богданов провел встречу с политиком из правящей партии "Ликуд" Гилой Гамлиель. Эту информацию подтвердили ее помощники. Стороны, по их информации, обсуждали помилование Иссахар "на гуманитарных основаниях". Газета также отмечает, что Богданов прибыл в Израиль на этой неделе - за несколько дней до ожидаемого визита президента России Владимира Путина. Он успел повторно встретиться с Гамлиель, отмечает издание.