Вернулся на «вторую родину». Что ждет тренера Шевченко в Италии?

15 ноября, 15:14
Бывший тренер сборной Украины, приведший «Желто-синих» к выходу в четвертьфинал крайнего чемпионата Европы, решил попробовать себя теперь уже на клубном уровне.

Одной из главных тем для обсуждения в украинском спортивном мире в последние дни стало назначение Андрея Шевченко на пост главного тренера итальянского клуба «Дженоа».

Бывший тренер сборной Украины, приведший «Желто-синих» к выходу в четвертьфинал крайнего чемпионата Европы, решил попробовать себя теперь уже на клубном уровне, и для старта этого вида тренерской деятельности выбрал комфортную для себя страну. Италию Шевченко неоднократно называл своей «второй родиной», так как именно здесь, в составе «Милана» Андрей стал по-настоящему мировой звездой футбола, завоевав, в том числе, и главный индивидуальный приз в мире – «Золотой мяч».

Как же он оказался в «Дженоа»? Клуб из Генуи был приобретен новыми владельцами – американскими бизнесменами, пожелавшими инвестировать в старейший клуб Италии и, по их словам, готовыми вложить в «Грифонов» очень солидные деньги. Шевченко был найден новыми «боссами» по рекомендации авторитетного кадрового агентства, но есть в СМИ и другие версии случившегося – что украинца в «Дженоа» навязал его бывший президент в «Милане» и известный политик Сильвио Берлускони, который к проекту в Генуе также якобы имеет непосредственное бизнес-отношение.

Но оставим политическую составляющую этого назначения и перейдем к спортивной. Что же ждет Шевченко в новой команде? В первую очередь, речь о невероятно сложном календаре первых матчей, которые новые подопечные украинца сыграют уже после международной паузы. В 4-х ближайших турах «Дженоа» встретится с «Ромой», «Ювентусом» и бывшим клубом Андрея – «Миланом». Учитывая тот факт, что уже сейчас генуэзцы занимают четвертое с конца место в таблице Серии А, исключать падение в зону вылета здесь никак нельзя. И пока задача выглядит так – продержаться как можно выше до открытия трансферного окна, где клуб сможет «закупиться» новыми игроками, уже при непосредственном участии в выборе нового тренера.

Интересно, что многие аналитики прогнозируют то, что одним из первых новичков «Дженоа» при Шевченко станет игрок, знакомый ему по работе в сборной Украины. И эксперты известной беттинг-компании Фаворит – не исключение, ведь в их специальной линии такой вариант также рассматривается как весьма реальный. Перед тем, как установить Фаворит на телефон в виде удобного мобильного приложения, вы также можете предварительно ознакомиться с котировками на достижения Шевченко в качестве главного тренера «Дженоа». И среди вариантов есть подписание футболиста с украинским гражданством до конца лета 2022-го года, оцененное аналитиками почти в 69% вероятности. Что является крайне серьезным показателем.

А вот в серьезные турнирные успехи «Дженоа» с Шевченко во главе эксперты верят меньше. Вероятность того, что «Грифоны» с украинцем попадет в еврокубки уже по итогам этого сезона, равна всего лишь 3% шансов. Еще ниже шансы на завоевание любого из трофеев в Италии по итогам нынешней кампании – всего 1%.

Отметим, что в «Дженоа» Шевченко будет зарабатывать по данным итальянских СМИ около 2 миллионов долларов в год, а его контракт рассчитан до лета 2024-го года.