​Где найти новых сторонников войны (если детский хоспис уже мобилизован)?

20 марта, 21:07
В первые дни невойны власть даже не пробовала создать общественную мобилизацию, подобную той, что была восемь лет назад вокруг событий в Крыму, а затем на Донбассе. Возможно, полагались на быстрое проведение операции и уже затем широкое празднование “маленькой победоносной войны”. Но реальность внесла свои коррективы.

Придумывать, как создать красивый медийный образ и сплотить вокруг него нацию, судя по всему, приходилось в спешке.

Сначала в городах стали появляться плакаты с Z (которые уже успели окрестить “зигами”), затем этот символ наводнил собой всё: от аватарок региональных чиновников, до игровых детских садов. Но значение символа никто объяснить не мог, и выглядело это, мягко скажем, неубедительно и странно. Только профессиональные патриоты и лоялистские политтехнологи устраивали в телеграм-каналах битвы за право быть авторами знака. А канал “Бульба престолов” (недавно добавивший к себе Z) пошел дальше многих и заявил, что операция в Украине намеренно “интернациональная” (отсюда активный пиар чеченских войск), готовилась еще весной 21го года, и уже тогда автор знал из проверенных источников о том, каким будет её “информационное обеспечение”. Даже то, что главным термином станет “денацификация”.

Однако эффект от пиара пошел обратный тому, что ожидали наверху. Первыми, конечно, такому “информационному обеспечению” удивились сомневающиеся. “Моя мама, когда увидела видео со студентами Казанского университета, почти зигующими под выкрики “Россия”, потом фотографии детей, уложенных в виде Z, сказала, что ей противно от того, что происходит в стране, что это фашизм, хотя еще недавно убеждала, что Россия действует правильно, иначе бы на нас напали войска НАТО”, - рассказывает знакомая.

Дальше слово взяли патриоты. Многие из них вчера негодовали, что на концерт “Крымская весна” в Лужниках людей “согнали”. Кто-то смог даже разглядеть, что среди зрителей концерта были подростки с американским флагом на куртке. “Вот такие вот юные “патриоты” на митинге в Лужниках. Предсказуемое позорище, когда сгоняют толпу студентов и бюджетников, вместо того, чтобы согласовать акции независимых патриотов”, - написал автор одного из про-патриотических каналов.

Провал пиара на фоне провала самой операции теперь заметен особенно ярко. Игорь Стрелков, русский националист, фактически начавший войну в Донбассе 8 лет назад, пророчит Кремлю скорую капитуляцию и сокрушается, что на митинге в Лужниках президент не объявил мобилизацию. “Вчера президент даже словом не намекнул на её возможность. А без мобилизации победу над т.н. “украиной” одержать невозможно “от слова вообще”, - пишет Стрелков.

А возможно ли будет удержать власть тем, кто не оправдал надежд не только своих оппонентов, но и своих сторонников? Можно ли, разбазарив всю социальную базу, удержаться на одном терроре и грозных обещаниях чисток “пятой колонны”?