​​На границе Армении и Азербайджана разгорелись боевые действия

13 июля, 15:41
Вчера, 12 июля, на границе Армении и Азербайджана произошло вооруженное столкновение.

К концу дня в Баку подсчитали потери — два военнослужащих погибли и еще один скончался уже в госпитале, говорят в азербайджанском Минобороны. Со стороны Армении заявили, что потерь не было.

Сегодня же, 13 июля, без изменений — конфликт продолжается. На данный момент известно, что подразделения Азербайджана, не без помощи военной техники, уничтожили опорный пункт, артустановки, личный состав армян. Азербайджан считает, что армяне не оглашают потери. Официальный Ереван заявил, что Баку возобновил с утра артобстрел армянских позиций:

"После двух-трехчасовой паузы, утром противник возобновил провокационные действия, продолжив артиллерийский обстрел армянских позиций. Подразделения ВС Армении дали соразмерный ответ", - написала в Facebook пресс-секретарь армянского минобороны Шушан Степанян.

Также Армения сообщает, что азербайджанские военные пытались прорваться через границу на УАЗике. Однако последние вернулись на свои позиции из-за обстрела со стороны армян.

МИД РФ, в свою очередь, отреагировал на конфликт, посчитав недопустимой дальнейшую эскалацию. Россияне призвали проявлять сдержанность и строго придерживаться режима прекращения огня. Немного позже, Генсек ОДКБ Станислав Зась собирает экстренное заседание Постоянного совета ОДКБ из-за сложившегося конфликта.

Немного истории: Причиной боевых действий служит давний конфликт за Нагорный Карабах между двумя странами, который длится уже как минимум 100 лет. В далеком 1988 населенный, по большей мере, армянами Нагорно-Карабахский областной совет объявил об одностороннем выходе региона из Азербайджана. С тех пор между Арменией и Азербайджаном длится территориальный спор за Карабах. За период вооруженного конфликта 1988-94 года погибли около 30 000 человек, более 100 000 стали беженцами и вынужденными переселенцами. 

Хотя с 1992 года страны находятся в конфликтном состоянии, в 1994 был подписан протокол о перемирии. В итоге, военный конфликт опять переходит в активную фазу. В общем-то, чего мы с вами еще ожидали от 2020? Официальный Азербайджан обвиняет Армению в нарушении режима прекращения огня на участке границы Товузского района. Со стороны армян заявляют, что военные Азербайджана "без видимых причин" попытались пересечь границу на вышесказанном УАЗе.