🇺🇦⚖️ 🇷🇺  Выживший или коллаборант?

5 ноября, 19:20
На освобожденных ВСУ территориях идет разбор дел должностных лиц, сотрудничавших с оккупантами. Коллаборантам грозит до 15 лет тюрьмы, но далеко не всех таковыми признают.

О том, как квалифицируют действия переживших оккупацию чиновников и силовиков, пишет The Wall Street Journal на примере харьковского поселка Шевченково (20 тыс. жителей, занят в апреле, освобождён в сентябре). 

👨🏻‍💼 Валерий Приходько

🇺🇦 При Украине: мэр. 

🇷🇺 При России: В первые дни после оккупации сумел удержать флаг Украины на здании мэрии. Отказался предоставить российским солдатам жильё (те заняли пустые дома). С приходом новых солдат и «служб безопасности», которые начали охотиться на нелояльных служащих, бежал на территорию Украины. 

⚖️ Решение: выживший. 

 

🧑🏼‍💼 Надия Шэлух

🇺🇦 При Украине: заместитель мэра.

🇷🇺 При России: Осталась работать, следя за инфраструктурой и всеми службами поселка. Посещала все планёрки новых властей под триколором, издала приказ открыть школы и сады. От российских выплат отказывалась, сумела сберечь украинские книги, украинский язык в школьной программе и не допустить замены символики зданий на российскую. 

⚖️ Решение: коллаборантка, уволена с прекращением всех выплат, но не осуждена. 

 

👨🏻‍✈️Сергей Ковшар

🇺🇦 При Украине: отставной лейтенант полиции. 

🇷🇺 При России: Вступил в ряды местных «сил безопасности», его видели в составе патрулей и на блокпостах. Снял с дома памятную доску сыну, погибшему за Украину на Донбассе. Но передавал разведданные ВСУ. С приходом Украины памятную доску вернул. 

⚖️ Решение: оправдан как выживший. 

 

🧑🏻‍⚕️ Ольга Кохан

🇺🇦 При Украине: главврач местной больницы. 

🇷🇺 При России: Продолжала работать, лечила как местных мирных жителей, так и российских солдат. Последние имели не боевые ранения: «напивались, стреляли себе в ноги, обдалбывались». Тормозила переход на российскую медсистему.

⚖️ Решение: выжившая, сохранила работу (как и её подчинённые).

 

👨🏻‍🌾 Андрей Стрыжко

🇺🇦 При Украине: местный фермер, разводивший лошадей. 

🇷🇺 При России: занял пост мэра вместо Приходько. Был частью «русского мира» ещё до его прихода: ходил в казацкой папахе, вывешивал советский флаг. Став мэром, показательно сорвал украинскую символику с центрального флагштока и проследил за снесением памятника украинским ветеранам Донбасса. 

⚖️ Решение: коллаборант, бежал с последними солдатами в РФ.