100 дней до отказа

17 июня, 06:21
Убийственное лето - это про любую войну. Так она устроена, что со времен Древнего Рима не бывает войн без летнего наступления.

«Никто нам лета не вернет» - это гимн всех генеральных штабов с тех пор, как они рождены современными войнами. 

Не станет исключением и российско- украинская война. Прошлым летом наступала Украина. Нельзя сказать, что украинское наступление провалилось: сам факт того, что Давид атакует Голиафа, а тот защищается - это уже победа над злым великаном. Просто мировое восприятие притупилось со времен Шестидневной войны, когда крошечный Давид не просто дал под дых многоголовому и вооруженному до зубов арабскому Колоссу, но и отбил у него Синай с Голанами и Иерусалимом. 

Прошлым летом мир требовал, чтоб Украина переписала старую сказку- и в новой версии Красная шапочка за один присест съела бы злого Серого волка. При этом ни острого ножа, ни мясорубок с шампурами, ни современного гриля наконец - Красной шапочке не дали. В итоге прошлое лето обошлось Кремлю одним лишь внутренним кровотечением Пригожина, смертельно опасным, но все же переживаемым. 

Этим же летом черед наступать России. И она им воспользуется. 

Не стоит расслабляться и убеждать себя, что т н Харьковское наступление и было генеральным сражением лета. Харьковский рывок скорее всего был фактором, сорвавшим летнее запланированное сражение. Это был политический маневр, а не военный, и он закончился сменой министра обороны и посадкой его команды. Летнее же наступление России впереди. Оно явно задерживается, но непременно состоится. Из 120 золотых деньков, которые природа в тех краях традиционно предоставляет воюющим армиям, сто еще не миновали. 

Планы на лето в пятницу огласил Путин: захват 4 областей Украины в их административных границах: Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской. Это около 26 тысяч квадратных километров в добавку к уже аннексированным украинским территориям. Серый волк сбросил одеяло и перестал на публике притворяться доброй Бабушкой с большими зубами. 

Немецкие военные эксперты считают, что для захвата таких площадей Кремлю, при соблюдении нынешних темпов агрессии, потребуется примерно 10 лет. Разумеется, все это сказки для своих детишек пожилого возраста: никто, кроме отчаянных российских пенсионеров, не способен поверить в возможности России вести войну еще 10 лет. Не верят в это и в Кремле. Будь у них такой запас свободного времени, они не начали бы войну в 2022-м, а готовились бы к ней еще и сегодня. 

Все это означает, что до начала создания устойчивой линии соприкосновения, способной стать чем- то вроде границы между Украиной и Россией, осталось около ста дней. Их, конечно, надо еще прожить и пережить, для этого человечеству потребуется много везения, но к середине осени войну начнут прихватывать заморозки. 

Про будущую Оттепель говорить сейчас неловко. Хотя и она, если всем повезет, неминуема, как и убийственное лето.