100 дней столетней войны

Столетняя война длилась не 100, а 115 лет, но все равно кончилась. Сейчас многих окатило тоской: почти сто лет, пардон, сто дней мы сызнова живем в ХХ веке, и конца этому не видно.

СТО ДНЕЙ СТОЛЕТНЕЙ ВОЙНЫ

Столетняя война длилась не 100, а 115 лет, но все равно кончилась. Сейчас многих окатило тоской: почти сто лет, пардон, сто дней мы сызнова живем в ХХ веке, и конца этому не видно.

Видать, охваченные тоской, сразу 4 воскресных британских газеты написали, что умер Путин.

Синхронно выступили британские таблоиды Daily Star, The Sun, Mirror и Express.

Ссылаясь на источники в разведке MI6, Daily Star и Express утверждают, что вместо Путина на публичных мероприятиях, таких как парад в День победы 9 мая, россиянам, возможно, показывают двойника.

«Путин очень болен и когда он умрет, его смерть будут хранить в тайне неделями, если не месяцами», — пишет Daily Star со ссылкой на неназванного высокопоставленного представителя разведки.

Он утверждает, что для окружения Путина — узкого круга высших чиновников, абсолютно лояльных президенту, — реальный страх состоит в том, что если объявить о его смерти, в Кремле возможен «заговор», а в Генштабе — саботаж: генералы могут захотеть прекратить войну с Украиной.

«Смерть Путина сделает их бессильными и уязвимыми. Поэтому у них есть очевидный интерес говорить, что Путин жив, когда правдой может быть обратное», — говорит источник британских СМИ.

Daily Star и Express в своих публикациях ссылаются на «боссов Mi6» и инсайдеров разведки, а два других таблоида, в свою очередь — на публикацию в Daily Star.

Начав войну с Украиной и погрузив Россию в сильнейшую международную изоляцию с революции 1917 года, Путин стал постоянным объектом спекуляций о здоровье, по масштабу которых обошел лидера другой страны страны-изгоя — Ким Чен Ына, председателя ЦК Трудовой партии Кореи, пишут таблоиды…

Теперь понятно, почему в Кремль постоянно звонит Макрон: хочет поймать двойника на слове. В пятницу привлек к этому делу и канцлера Шольца. Слушали вдвоем.

Путин неожиданно попросил снять часть санкций в обмен на поставки зерна и удобрений голодающим Африки.

Макрон с Шольцем перемигнулись в чате: вот оно! Тот, настоящий Путин, никогда ничего не просил!

В воскресенье грянули лондонские колокола: Путин мертв!

Но что теперь с этим делать? Если мертв тот, который болел (издание Проект по внешним признакам диагностировало не так давно у Путина лимфому, рак крови), то его сменщик явно проживет еще не один год.

С такой новостью к народу не выйдешь: европейцам все равно, подлинный или поддельный Путин, а бензин дорожает! Им надо, чтоб бензин вернулся в стойло, а контрафактность русского царя они переживут.

Я не знаю, сколько двойников было у Путина, сколько осталось в живых, но уверен, что любой из них продолжит воевать. А что ему еще делать? Разоблачить себя дурным миролюбием: заменят Иван Иваныча Петром Петровичем- никто и не заметит.

Да и самый наиподлинный Путин сейчас не сможет войну прекратить. Народ не даст. Ведь это только кажется, что он всевластен над страной. Но вспомните, что случилось, когда Путин захотел всех уколоть? Случился бунт. Тихий, но непобедимый- и необходимость всеобщей вакцинации, провозглашенная лично президентом РФ, вдруг скукожилась до чего- то очень добровольного и вполне факультативного.

Так и с войной. Российский народ под артобстрел отправился на дачи- огороды - и жаждет вернуться домой к статус кво. Чтоб никаких потрясений! От потрясений картошка мельчает и яблоко не набирает налива.

И каждый Путин знает эту аксиому.

С дач - огородов россиян можно выдавить только танками, но украинские танки все еще газуют где- то под Харьковом, угрозы российскому народу не являя.

В остальном никакой войны в России нет. Есть, конечно, ужас на экранах, но он там давно поселился, кому от него дурно?

Как же можно прекратить то, чего нет да еще вопреки собственному имиджу ( пусть и Путина-3, но все равно!)?..

И подавно нет войны в Москве ( а без этого, полыхай вся Россия боями, война считалась бы далекой).

Вот что пишет известная телеведущая:

«…Со стороны кажется, что в России жизнь и вовсе нормализовалось . В сториз моих друзей танцы, выставки , гудеж и кутёж , лето же , «устали от негатива» , многие вернулись , а кто и так жил за границей , приехали традиционно «потусоваться», потому что в мае и июне в Москве всегда очень весело . Город вроде как по -прежнему «хорошеет» , какие-то новые дорожки из шишек в мещерском парке , инновационные пристани на Москве -реке под слоганом «сюда, суда» , новостройки дорожают , открываются летние кинотеатры , да, в них позапрошлогоднее кино , но мы же не все посмотрели в прокате, и надо жить , «сколько можно страдать».

Да , нельзя купить иномарку в автосалоне , но можно ее привезти , доллары в доступе на чёрном рынке , российские дизайнеры , российские вина , российские курорты - к небольшим экономическим неудобствам привыкают. А разрушительные , кошмарные , жуткие новости с войны можно просто не читать От всего этого мурашки по коже , ведь нет ничего ужаснее , чем не замечать , чем забить , чем простить их . И себя за равнодушие тоже очень легко простить. Аккуратно говорить , чтобы не прилетело , аккуратно писать , закрыть от внешний глаз аккаунт в фб и жить своей жизнью. Вполне благополучной под vpn. Вот он «план Путина -победа России». Миллиард долларов в день , которые платит мир за нефть и газ , позволяют стране убивать , а ее гражданам жить с закрытыми глазами. И мы уже не можем никакими новостями из Украины достучаться , потому что они не нужны , они портят настроение , мешают благотворному действию антидепрессантов. Остаётся одно -вставлять спички в глаза . И вам , и себе..».

Вот здесь мы подходим к главному. Когда меня спрашивают: когда кончится эта война?- я переспрашиваю: какая конкретно?

Потому что их, войн, течет одновременно три.

Для России это - незаметная война. Новый Афган. Где- то там воюют за кого- то наши пацаны. Их надо поддержать, давайте выпьем за них и еще раз нальем…

Да, конечно, гибнут люди. Говорят, уже больше 30 тысяч. Но Россия большая и у нее очень плохо со слухом: слез матерей и жен не слышно нигде. Да и что говорить,30 тысяч: пандемия убила полтора миллиона, это не скрывается, есть в статистике. Так что же из- за этого свергать Путина?

Для Запада это - нелепая война. Война без правил, возмутительная, дикая. Сердце Запада - с жертвой агрессии, кошелек Запада распахнут для нее. Я пишу эти слова и знаю, что многие мои друзья сейчас двигаются в сторону Бранденбургских ворот. Там через час начнется феноменальный концерт солидарности с Украиной. Придут сотни тысяч людей, в том числе и украинские беженцы, которым Берлин открылся, как родной дом.

Концерт не война, он к ночи закончится. Останется чувство единства с Украиной и украинцами, готовность терпеть ради них экономические трудности, жертвовать деньги ради победы Украины и справедливости в Европе. Но никто не готов ради этого воевать с Путиным!

И только для Украины это - настоящая кровавая ужасная бесконечная война. Где каждый день - как жизнь. И где жизнь людей обрывается, как день: неотвратимо.

Эти сто дней - для Украины уже сто лет! Сколько же еще будет длиться эта проклятая столетняя война, которую Украина не может ни проиграть, ни выиграть.

Когда- то мудрая Голда Меир сказала своим молодым генералам:

«Мы можем выиграть еще три войны, но арабы никуда не денутся. Но если мы хоть одну проиграем, нас здесь больше не будет.»

Так и Украина. Она может устроить России еще три драпа от Киева до границы, но от этого Россия не отодвинется. Однако если они пропустят хоть один удар в сердце, той Украины, за которую встал весь мир, больше не будет.

Когда закончится война?- это неверный вопрос. На него просто не может быть ответа.

Спрашивать надо: когда начнется война? Для России, для Запада. И вот такая война, когда и если она начнется, точно не будет долгой.