90% зданий города Мариуполя разрушены, погибли более 5 000 человек

17 марта, 11:46
Из-за двухнедельной блокады и обстрелов Мариуполя российской армией количество жертв среди мирного населения может превышать 5 000 человек.

Об этом рассказал заместитель мэра города Сергей Орлов в интервью Forbes Украина.

Тела погибших жителей работники коммунальных служб хоронят в Городском саду в братских могилах, некоторые жители хоронят родственников у себя во дворах. На момент блокады города в нем оставались от 350 000 до 400 000 граждан, пояснил чиновник.

Около 80-90% зданий города пострадали или полностью разрушены в результате авиаударов, танковых и артиллерийских обстрелов. «Под завалами все еще находятся люди, судьба которых нам неизвестна», - пояснил Орлов.

Гуманитарная катастрофа в городе продолжается, у мариупольцев нет электричества, питьевой воды, продуктов питания. Жителям пришлось слить всю воду из систем отопления для питья и бытовых нужд, однако питьевой воды не хватает.

«Кто-то говорит, собираем воду в лужах, когда шел снег, его плавили. В городе также есть три-четыре источника, где вода выходит на поверхность. Коммунальные службы оттуда берут воду и цистернами доставляют в несколько точек в центре. Но эти источники для полумиллионного города площадью 272 квадратных километра - это ни о чем...», - добавил Орлов.

Он также подчеркнул, что российские военные взяли в заложники пациентов и персонал больницы. «Один из интернов дня назад на связь вышел и сказал, что они были захвачены... Медперсонал не отпускают, привезли кучу раненых российских военных, и заставляют их лечить», - пояснил Орлов.