Аэродром “Зя‌бровка”: почему он стал военной базой России?

12 августа, 20:12
Бывший военный аэродром “Зя‌бровка” возле одноименного поселка в Гомельском районе опять прогремел в прямом смысле этого слова.

Напомним, что ночью 11 августа очевидцы видели со стороны аэродрома вспышки и слышали звуки взрывов.  На сегодняшний день существует несколько версий произошедшего (тут и тут). При этом официальная версия МО РБ является наименее правдоподобной.

По информации из открытых источников, аэродром “Зя‌бровка” функционировал с 1954 по 1994 годы. На аэродроме дислоцировался 290-й отдельный дальний разведывательный авиационный полк. После распада СССР полк просуществовал ещё три года, а в 1994 году был передислоцирован в Россию.

В последующем аэродром не использовался военными. На взлетно-посадочной полосе проводились соревнования по Drag Racing-у. На аэродроме открылся центр авиационных видов спорта при ДОСААФ, а бывший военный городок стал «гражданским».

Все изменилось в начале 2022 года, когда началась подготовка к проведению совместных учений «Союзная решимость-2022». Так, еще в конце января поступала информация, что территория аэродрома оцеплена милицией, а на аэродром активно завозится российская военная техника.

С началом российского вторжения в Украину аэродром «Зябровка» использовался как вертолетная база, хаб для транспортировки раненых и убитых российских солдат, а также как огневая позиция для нанесения ракетных ударов.

Например, в том числе с "Зябровки" 24 февраля выдвигался российский десант, который высадился на аэродроме Гостомель под Киевом.

Аэродром продолжал использоваться после отступления российских войск из Киевской области и прекращения наступления на Киев. С аэродрома осуществляются запуски ракет по территории Украины (последний раз - 28 июля; обстрелам подвергались города Киевской и Черниговской областей). Также на аэродроме дислоцируется техника войск ПВО, а в окрестностях была замечена военная техника ВС РБ.

Аэродром стал главным местом концентрации российских войск в Гомельской области, где фактически создана военная база ВС РФ. При этом официальных комментариев беларусских чиновников относительно присутствия российский военных на аэродроме не поступало.

Почему россияне выбрали аэродром «Зябровка» для дислокации своих войск? Тому может быть несколько причин.

▪️ Близость к границе. Расстояние от аэродрома до беларусско-украинской границы по прямой – около 22 километров, до Чернигова – около 90 километров. Это делало удобным использование аэродрома, особенно в начальный период войны, когда группировка ВС РФ наступала на киевском направлении с территории Беларуси.

▪️ Транспортная доступность. В 4 километрах от аэродрома находится железнодорожная станция «Зябровка», а в 30 километрах – аэропорт «Гомель». Это позволяет оперативно обеспечивать снабжение группировки войск и доставлять грузы из России как авиационным, так и жд-транспортом.

▪️ Скрытость от «лишних глаз». Аэродром со всех сторон окружен лесом, что позволяет эффективно обеспечивать контроль его периметра и не допускать распространения информации о происходящем на аэродроме.