Азбука Войны

То, что происходит сегодня на фронте, а именно остановка продвижения орков и начавшиеся локальное контрнаступление наших войск, на языке военной терминологии, называется «кульминационный пункт».

Собрал несколько цитат и выдержек из военных учебников, которые думаю будут интересны все для понимания азов военного дела.

 

«По мере наступления силы наступающей стороны сравнительно быстро ослабевают (в частности, из-за необходимости удерживать всё более растянутые линии снабжения и распыления сил для этого);

Ситуация же для обороняющейся стороны обычно более благоприятна (линии снабжения укорачиваются, спланированное отступление позволяет сконцентрировать силы).

Из-за этих факторов, если наступающие силы не могут или не планируют одержать стратегическую, окончательную, победу, а обороняющиеся не уклоняются от боя, при продолжении наступления может наступить момент, когда перевес сил оказывается на стороне обороняющихся.

Это явление было подмечено ещё Клаузевицем в его труде «О войне»; он назвал его кульминационным пунктом наступления.

Искусство военачальника состоит в том, чтобы достичь целей наступления до того, как возникнет кульминационный пункт. В случае продолжения наступления после кульминационного пункта возможна контратака противника и катастрофа, так как реакция в такой ситуации «обычно значительно превосходит силу предшествовавшего ей удара».

Руководство армии США FM 100-5 («Операции») явно требует от атакующего командира осознать приближение кульминационного пункта и перейти к обороне, пока он ещё сам может выбирать время и место для нее».

Фактически, мы видим, что армия россии остановила наступление, осознав, что дальнейшее продвижение может привести к их полному разгрому.

Очевидно, что они занимаются перегруппировкой, сменой стратегии и восполнив запасы живой силы и техники попытаются продолжить наступление.

При этом наша армия, в этой паузе, получила время и возможность сформировать оборонительные рубежи, оборонительный фронт и после очередной попытки орков полезть вперед, готовят обратить нападение врага в катастрофу и перейти в контрнаступление.

Время сейчас играет на нас.

Единственная проблема – это открытое для врага небо.

Но этим вопросом все тоже активно занимаются.