Азербайджан - новый враг России на Востоке

18 июля, 10:00
Все страны концлагеря СССР которые начинают жить лучше чем Россия - ее головная боль и проблема. Не стал исключение Азербайджан, где не только жизнь лучше, но и есть ресурс способный составить конкуренцию углеводородной мощи Кремля.

Армения и Азербайджан развернули боевые действия в приграничных районах. Убиты не менее 11 азербайджанских военных, в том числе генерал-майор Полад Хашимов. Армянская сторона сообщает о четырех погибших, среди них двое офицеров – майор и капитан.

Армения развернула военную операцию 12 июля на границе между Тавушской областью Армении и Товузским районом Азербайджана, недалеко от границы с третьей страной – Грузией.

Подразделения вооруженных сил Армении на Товузском участке государственной границы подвергли обстрелу азербайджанские позиции из артиллерийских установок. Военное ведомство Армении, заявило, что причиной агрессии стал факт того, что военнослужащие Азербайджана на автомобиле УАЗ без каких либо причин нарушили границу и пытались захватить опорный пункт.

Также армянские военные заявляют, что сбили около десятка азербайджанских беспилотных летательных аппаратов.

Понятно, что все это ложь в духе Кремля. 

Так в свое время СССР оправдывали начало войны против Финляндии нападением с ее стороны. И гитлеровская Германия вторглась в Польшу как-будто бы в ответ не ее агрессию.

По факту, все с точностью наоборот. 

Конфликт был спровоцирован армянской стороной с одной конкретной целью - создать зону напряжения в Тавузском районе Айзербайджана где через Товуз проходят газопровод TANAP, нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан.

TANAP нанес страшный удар по российской сырьевой экономике.

В 2020 году поставки "Газпрома" на европейский рынок газа снизились в первом квартале текущего года на 24,2%.

По данным турецкого энергетического ведомства EPDK, в марте 2020 Турция импортировала на 70% меньше российского газа, чем годом ранее и продолжает падать.

TANAP - реально смертельный удар по газовому спруту удушающему Европу и такие действия Кремля были предсказуемы. Но вот чтобы сразу в военную плоскость - так этого не ожидал никто.

Собственно поэтому Украина и поддержала территориальную целостность Азербайджан и осудила российскую марионетку Армению, после чего местные неонацисты из партии "Дашнакцутюн" собралась у посольства Украины и облила вход в здание борщом, осудив наш МИД за проазербайджанскую позицию.

Хотя в заявлении говорилось о "политическом урегулировании ситуации на основе соблюдения суверенитета и территориальной целостности Азербайджанской Республики в рамках ее международно признанных границ"!

Сейчас ситуация с войной заморожена. Стороны даже сделали некоторые жесты, демонстрирующие, что они не хотят ни полномасштабной войны, ни вовлечения в конфликт третьих стран. Вот только понятно, что от них мало чего зависит.

Армения продолжит свои выпады, так как в Кремле не успокоиться, пока не "вернут" Турцию как клиента на свой газ.

Азербайджану же пора понять, что необходимость вступления в НАТО становиться очевидной.

На сегодня это единственный сдерживающий Россию фактор.

Все страны не входящие в блок НАТО рано или поздно становились жертвами агрессии России.

Надо добавить, достаточно бедные страны.

Что касается ресурсонасыщенных стран уровня Азербайджана, то тут лучшим примером может служить Чечня. В Кремле не стали церемониться и просто оккупировали страну с ценным ресурсом, забыв о всех нормах и правилах.

Иными словами. Если завтра вы увидите в СМИ информацию про азербайдженских террорстов нападающих на Армению или Россию - не удивляйтесь. Кремль готовит плацдарм под новую маленькую, но победоносную войну.