Байден объявил о выводе войск из Афганистана вопреки рекомендациям помощников

15 апреля, 15:02
Президент США Джо Байден принял решение о выводе американских войск из Афганистана к 11 сентября, несмотря на то, что ряд помощников заостряли внимание на угрозах, связанных с данным шагом.

По словам источников из числа бывших и действующих официальных лиц, некоторые сотрудники администрации «выражали опасения по поводу того, как полный вывод (сил США) скажется на контртеррористической миссии США».

«Они также выражали обеспокоенность относительно безопасности дипломатов США в стране», – говорится в публикации. 

По сведениям канала, в число должностных лиц, которые придерживались данного мнения, входили председатель Комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерал Марк Милли, глава Центрального командования генерал Кеннет Фрэнклин Маккензи, а также ряд сотрудников Госдепартамента.

По сведениям CNN, США сейчас не намерены закрывать посольство в Кабуле. Пока не решено, какой будет численность сил, обеспечивающих его безопасность. Вместе с тем американская сторона не исключает, что из-за возможных действий талибов работа посольства будет ограничена или приостановлена.

Ранее в среду Байден заявил, что США начнут вывод американских войск из Афганистана к 1 мая и завершат к 11 сентября текущего года, то есть через 20 лет после атаки на башни близнецы.

Союзники по НАТО вслед за США приняли решение о начале к 1 мая вывода войск из Афганистана.