Беларусь стянула войска к границе с Россией

4 августа, 09:40
В Беларуси призывают мужчин на 25-дневную мобилизацию. Беларуские войска стянуты к границе с Россией.

Части и соединения вооруженных сил Белоруссии начали покидать места постоянной дислокации. Местные жители отметили активность военных вблизи белорусской границы с РФ, а также передвижение армейских частей в направлении Минска. 

Активность беларуских военных на границе с Россией, считают специалисты, может быть связана с опасениями Минска по поводу вторжения в страну российских наемников, в т.ч. с территории Псковской области.

Повестки от военкоматов получают, в частности, жители приграничной с Россией Витебской области. Военкоматы оповещают об этом мужчин в возрасте до 35 лет, ранее проходивших службу в рядах ВС РБ, рассылая повестки и обзванивая отдельных граждан лично. Они должны явиться в пункты сбора 10 августа, то есть на следующий день после голосования на президентских выборах.

От источников в белорусских силовых структурах нам стало известно, призывников планируют отправить на 25-дневные сборы предположительно в те части, где они ранее проходили службу. Развернута ли мобилизация исключительно в приграничных с РФ регионах РБ или по всей республики - пока что остаётся под вопросом.