Быть русским - это что, уже преступление?

5 марта, 18:28
Меня спрашивают десятки раз в день: теперь быть русским в Германии - это что, уже преступление?

Я понимаю подоплеку вопроса. Кому- то кажется, что слово « русский» сейчас в опале. Сотни марок и названий спешно меняют имена. Радио Русский Берлин 97.2 называется Голос Берлина 97.2, обретают другие фио русский лосось, кремлевская водка…

И все эти преобразования совершаются владельцами брендов добровольно, по собственной инициативе, без принуждения и даже намеков со стороны местных властей.

Так что же, быть русским в Берлине - преступление? Нет, это миссия! Теперь эта миссия видна отчетливо и негасимо.

Потому что не только на Харьков или Мариуполь летят российские бомбы, они летят и в нас. За эти страшные дни российским шальным снарядом разрушены не только дома киевлян и коростенцев, разбит и наш дом комфорта в Берлине. Теперь не только в десятках украинских городов звучат сирены тревоги, неутолимая тревога поселилась и в наших сердцах.

От нее не закроешься сумкой гумпомощи и стонами за рюмкой водки: русских обижают в Берлине!

Нет, никто нас не обижает. Это наша совесть стонет и ищет выход.

Когда тысячи и тысячи людей теряют все нажитое за жизнь и становятся беженцами, мы тоже должны принести в жертву что- то по- настоящему дорогое. Показать, что русские, русскоязычные жители Германии, Европы - не разделяют кремлевские взгляды, не поддерживают бомбежки и агрессию, не составляют то молчаливое число россиян, от имени которых ведется чудовищная война против Украины.

И мы жертвуем любимое бесценное родное сердцу имя в знак этого несогласия и как символ поддержки украинцев.

Чтоб показать всему миру: русский - язык культуры, а не диктатуры!

Путин сейчас говорит, что ему не нужен мир, в котором нет России. И прекрасная Россия, и великий русский язык переживут и Путина, оставаясь неотделимой частью Европы и человечества.

Мы говорим: наше Отечество - русский язык!

И это Отечество нас никогда не предаст и не обманет. Русский язык останется навсегда с нами и с нашими детьми.

Быть русским в Германии - значит быть честным и храбрым, в первую очередь с самим собой