Чаша весов на фронтах склоняется в сторону Киева

Объявлена новая фаза войны: украинцы контратакуют, россияне обороняются и подсчитывают потери.

Оперативное Командование «Юг» ВСУ подтвердило утром в воскресенье успешное контрнаступление на южном направлении: «Мы не продвигаемся с той скоростью, с которой ожидалось, но, поверьте, качество важнее скорости».

Россия тоже готовится начать новую фазу войны. Но она будет иной. Institute for the Study of War сообщает: пересобрав из уцелевших остатков своё войско, российское командование переходит, говоря словами Шойгу, в активную стадию «на всей территории спецоперации». Но основа этой фазы —оборонная.

Британская разведка это подтверждает: «Российские манёвры — оборонные, это реакция на ожидаемое контрнаступление Украины и на огромные потери из-за ударов украинскими "Хаймарсами" по складам и военным ставкам».

Едва налаженная российская логистика значительно пострадала в результате трех десятков ударов с использованием американских ракетных систем. Соответственно, пишет Reuters, снова возникает огромная проблема с логистикой.

Новые проблемы накладываются на гигантские потери ВС РФ за четыре с половиной месяца войны. По данным руководителя комитета начальников штабов Великобритании, адмирала сэра Тони Радакина, Россия потерял 30% наземного боевого ресурса. В абсолютных цифрах это 50 тысяч раненых и убитых, уничтожены 1700 танков и 4 тысячи БТР. По цитируемым The Guardian данным, РФ также потеряла 220 самолётов.

«Украинцы абсолютно верят в победу. Они видят, как тяжело России продолжать её агрессию. От России февральского образца мало что осталось», — говорит сэр Радакин

Россия прикладывает особенные усилия для защиты уже оккупированных позиций на юге. 500 солдат и десятки единиц техники размещены на одной только Запорожской АЭС. «Укрепление юга — свидетельство того, насколько серьёзной угрозой считает Кремль Украину сейчас», — сообщает британское Минобороны.

По инсайдерским данным ISW, Кремль продолжает планировать захват всей Херсонской области, но эксперты института называют этот план «неосуществимым».