Чем известен уволенный рашистский генерал Лапин

29 октября, 20:11
Угрожал оружием мобилизованным, критиковался за трусость, наградил сына.  Со своей должности уволен генерал-полковник Александр Лапин — один из командующих военной группировкой РФ в Украине.

Командовал войсками в Сирии. Александр Лапин начал военную карьеру еще в 1982 году — с должности стрелка, после окончания танкового командного училища. До войны в Украине самым известным эпизодом его деятельности было командование штабом российской группировки войск в Сирии.

Наградил своего сына после провала на фронте. 20 марта на телеканале «Звезда» вышел сюжет о том, как Лапин на передовой вручил награды военнослужащим за героизм «при освобождении населенных пунктов в Черниговской области». Среди них был и сын генерала — Денис Лапин, который руководил наступлением на Сумы и Чернигов. Но есть нюанс — наступление провалилось, а множество российский бойцов или погибли, или были взяты в плен.

Критиковался Кадыровым. 27 октября глава Чечни выступил с резкой критикой командующего Центральным военным округом. Он обвинил Лапина в недобросовестном отношении к своим обязанностям из-за ситуации в Донецкой области, где недавно произошел прорыв ВСУ. «Повторяется история со сдачей линии обороны Красный Лиман. Один в один», — возмутился Кадыров. Также он говорил, что Лапин отсутствовал на боевых позициях. После критики Кадырова многие каналы выгораживали Лапина: «он точно никак не выделяется в худшую сторону», — писал канал «Рыбарь».

Угрожал оружием мобилизованным. По данным издания Sota, Лапин лично приставил пистолет к виску командира одного из подразделений мобилизованных, которое без приказа отступило с передовой. Это произошло в районе города Сватово в аннексированной Луганской области. Российских военных обстреливали по меньшей мере полтора дня, в результате чего были убиты 10 человек. Мобилизованные решили отступить, после чего и столкнулись с угрозами.