Что Финляндия и Швеция могут противопоставить угрожающей им России

20 апреля, 18:20
С явной угрозой в адрес двух скандинавских стран, задумавшихся о вступлении в НАТО после начала войны россии с Украиной, выступила представитель МИД рф Мария Захарова: «Мы свои предупреждения все сделали и публично, и по двусторонним каналам. Они об этом знают, удивляться им будет нечему, обо всем их проинформировали, к чему приведет».

До этого с угрозами в адрес Хельсинки и Стокгольма выступили Дмитрий Песков, Дмитрий Медведев и другие чиновники рф. От слов Москва переходит к делу: начались кибератаки на финские сайты, зафиксированы пересечения самолетами РФ воздушных границ Финляндии и стягивание к ее границам ракетных комплексов.

Рассказываем, как бывшие нейтральные страны становятся для России вражескими, и стоит ли им тоже опасаться русского вторжения.

 

ФИНЛЯНДИЯ

Руководители страны, десятилетиями сохранявшей внеблоковый статус, стали заявлять о намерении вступить в НАТО вскоре после начала российского вторжения в Украину.

Уже 5 марта президент Финляндии Саули Ниинисте заявил, что большинство людей в его стране и в Швеции выступают за членство в альянсе. Премьер Финляндии Санна Марин добавила, что любое решение о присоединении к Североатлантическому альянсу должно быть принято «тщательно, но быстро» — и это вопрос недель. 

Месяц спустя, 3 апреля, генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Североатлантический альянс найдет способы быстро принять Финляндию и Швецию в свой состав, если эти страны захотят войти в блок.

Последовала реакция Москвы. Сперва «предупреждения» из Кремля и МИДа, а затем и демонстрация силы. 12 апреля в сети появились фото и ролики, где у границ с Финляндией передвигается российская тяжелая военная техника, включая ракетные системы, сообщала Daily Mail. 

А уже 13 апреля правительство Финляндии приняло специальный документ — «отчет об изменениях окружающей безопасности» (changes in security environment). Вторжение России в Украину, согласно отчету, стало обстоятельством, в корне меняющем условия безопасности Финляндии. Подчеркивается важность более тесного сотрудничества со странами Северной Европы и НАТО — тогда как ранее Финляндия считала достаточным для своей безопасности членство в Евросоюзе. 

Если Москва продолжит демонстрацию силы и попытается военными угрозами предотвратить членство этой страны в НАТО, Хельсинки есть чем ответить. Финская армия считается одной из мощных армий Европы. 

В Финляндия в мирное время располагает чуть менее 5 000 профессиональных военнослужащих (включая гражданский персонал). 22 000 призывается ежегодно, прошедшие службу составляют 900 000 резервистов. Но вот в военное время Финляндия, по оценкам Якоба Вестберга, профессора Шведского университета обороны в Стокгольме, способна мобилизовать армию в 280 000 солдат. «Для современной Европы это довольно большая армия», — говорит эксперт.

Помимо сухопутных сил, армия Финляндии располагает 200 тяжелыми и 200 легкими танками, 800 единицами артиллерийских орудий и 20 вертолетами. Также заметим, что у Финляндии один из самых высоких в Европе показателей числа военных на душу населения — 45,9 на тысячу человек (для сравнения — у Франции 5,6 чел. На тысячу, у России — 25,1, Украина 27,6, Швеция 5,1)

 

ШВЕЦИЯ

Для Швеции вступление в военный альянс само по себе сенсация – страна не участвовала в войнах, в том числе – ни в Первой, ни во Второй мировой; она подчеркнуто нейтральна больше 200 лет, с 1814 года, когда вела войну с Норвегией.

Еще за 10 дней до начала украинской войны, 17 февраля член комитета по иностранным делам парламента Швеции от партии Шведских демократов Маркус Вихель рассказал, что вопрос о членстве в НАТО является горячей темой в Швеции, общественная поддержка такому сценарию быстро растет.

Месяц спустя, 16 марта парламент Швеции обратился к правительству по вопросу сохранения возможности подачи заявки на вступление в Североатлантический альянс.

И еще через две недели, 30 марта премьер-министр Швеции Магдалена Андерссон объявила, что нужно провести анализ возможности вступления в военно-политические блоки.

Социал-демократическая партия Швеции, в которой состоит Андерссон, созвала съезд 24 мая, где, как сообщают шведские СМИ, она выработает окончательную позицию по вопросу членства в НАТО.

Сухопутная армия Швеции насчитывает около 30 000 военнослужащих, однако к призыву в случае мобилизации доступно еще около 2 млн человек. На вооружении находится 165 боевых и 102 вспомогательных самолётов, 54 вертолёта. В ВМС более 200 судов, среди которых 5 подводных лодок и 9 корветов.