Чтобы остановить войну в Украине, Западу достаточно было заморозить счета 20 000 российских миллионеров!

17 марта, 11:29
Чтобы заставить Россию остановить войну в Украине, Западу было бы достаточно заморозить или конфисковать активы всего 20 000 российских миллионеров, владеющих в европейских и американских резиденциях более чем 10 млн евро каждый.

Об этом пишет в своей статье для The Guardian самый влиятельный экономист мира Тома Пикетти.

Путин, несколько его родственников и десятки российских олигархов и высших чиновников уже попали в санкционные списки. «Проблема в том, что применяемые до сих пор заморозки остаются чисто символическими. Они касаются только нескольких десятков человек, и их можно обойти, используя номинальных лиц», – утверждает Пикетти. Секторальные санкции, торговая блокада, арест государственных резервов бьют по миллионам простых граждан и создают проблемы правительству, но почти не затрагивает мультимиллионеров, на которых опирается режим, и которые обязаны своими состояниями Путину.

Согласно данным французского экономиста, активами на сумму более $11 млн (10 млн евро) на Западе владеют всего около 20 000 россиян или 0,02% взрослого населения России. Порог в 5 млн евро отсекает 50.000 богачей, участвовавших в многолетнем грабеже своей страны. А активами от 2 млн евро владеет 100.000 россиян или 0,1% населения. Это и есть российский правящий класс, в руках которого сегодня находится экономическая, политическая и военная машина. «Готов держать пари, – пишет Пикетти, – что в случае реальной угрозы потерять свои богатства, эта группа сможет добиться того, чтобы Кремль услышал ее».

Но пока большинство российских богачей и чиновников чувствуют себя в безопасности, пользуясь помощью финансовых посредников, которые управляют их активами. Чтобы лишить их этой возможности нужно создать международный финансовый реестр, который бы учитывал реальные портфели недвижимости и финансовых активов правящих Россией семей, вне зависимости от того, как они юридически оформлены и кем управляются. «Этот публичный реестр также станет важным шагом в борьбе с незаконными потоками, деньгами от наркотиков и международной коррупцией». Но таким мерам препятствуют западные богачи, которые «чьи интересы гораздо теснее связаны с интересами российских и китайских олигархов, чем это иногда утверждается».

«Западные миллионеры опасаются, что финансовая прозрачность в конечном итоге навредит им. Конфронтацию между "демократиями" и "автократиями" на Западе преувеличивают, забывая, что Западные страны разделяют с Россией и Китаем необузданную гиперкапиталистическую идеологию и правовую, фискальную и политическую систему, которая все более благоприятствует крупным состояниям», – констатирует автор книги «Капитал в ХХI веке».

Именно поощрение неравенства и рост социальной поляризации привели демократию к кризису и позволили возникнуть и окрепнуть узким олигархиям, решающим свои вопросы с помощью насилия. Российский режим стал хрестоматийной иллюстрацией того, к какой катастрофе все это привело мир. Но сам этот режим стал неизбежным порождением неолиберального мира безудержного неравенства и эксплуатации.